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Weihnachtliche Stollenschnecken

Ein Weihnachtsklassiker neu interpretiert: Der gute alte Stollen bekommt einen komplett neuen Look.

Für mich sind weihnachtliche Klassiker ein fester Bestandteil dieser Jahreszeit. Dazu gehört auch der gute alte Stollen. Um diesem Klassiker neuen Glanz zu verleihen, hatte ich die Idee, das Konzept aus Nüssen und Früchten in eine Schnecke aufzurollen.

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Weihnachtliche Stollenschnecken | QVC Lieblingsküche
Stimmen: 61
Bewertung: 3.3
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Zutaten
Schnecken
Für den Hefeteig
  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter weich
Für die Füllung:
  • Schale und Saft einer Orange
  • 4 EL Grand Marnier
  • 100 g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Feigen)
  • 100 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashews)
  • 50 g Pistazien
  • Marzipan bei Bedarf
Für das Frosting
  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Milch
  • Gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zutaten
Schnecken
Für den Hefeteig
  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter weich
Für die Füllung:
  • Schale und Saft einer Orange
  • 4 EL Grand Marnier
  • 100 g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Feigen)
  • 100 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashews)
  • 50 g Pistazien
  • Marzipan bei Bedarf
Für das Frosting
  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Milch
  • Gehackte Pistazien zum Bestreuen
Weihnachtliche Stollenschnecken | QVC Lieblingsküche
Stimmen: 61
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Anleitungen
  1. Hefe in eine Rührschüssel bröseln, die Milch erwärmen, über die Hefe schütten und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Eier und Zucker unterrühren, Butter dazugeben, danach Mehl, Kardamom und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Währenddessen die Nüsse und Trockenfrüchte zusammen mit der Orangenschale in eine Schüssel geben und den Orangensaft und Grand Marnier dazugeben, alles einweichen lassen. Nach der Wartezeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in zwei Teile teilen, den ersten Teig mit dem Nudelholz ausrollen und die Hälfte der Nuss-Frucht-Mischung darauf verteilen. Den Teig der Länge nach aufrollen, die Rolle dann in etwa 4cm lange Stücke teilen. Eine Springform einfetten und die Schnecken darin platzieren. Den Vorgang mit dem zweiten Teigstück und der restlichen Füllung wiederholen. Die Schnecken für ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend kurz abkühlen lassen. Für das Frosting den Puderzucker, den Frischkäse und die Milch mit dem Rührgerät verquirlen und über den Schnecken verteilen. Eine Handvoll gehackter Pistazien ebenfalls darauf verteilen.
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Larissa von Laryloves
Unsere Lieblingsautorin

Seit 2014 begeistert die Bloggerin Larissa über ihren Food- und Lifestyleblog Laryloves und den gleichnamigen Instagram Kanal ihre Follower mit Beiträgen aus dem alltäglichen Leben und gibt Tipps, wie man es sich vor allem mit gutem Essen besonders gemütlich machen kann. Der Fokus liegt hier sowohl auf herzhafter, als auch süßer Küche aus aller Welt, kombiniert mit einer großen Portion Hygge.

Bildquellen

  • Weihnachtliche Stollenschnecken | QVC Lieblingsküche: laryloves.com
Tags:
2019-07-16T09:54:53+00:00

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