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Topfenknödel mit Pflaumenkompott

Topfenknödel oder auch Quarkknödel genannt, sind beliebt bei Groß und Klein. Gerade zur Erntezeit der Pflaumen ist dieses Gericht ein absoluter Traum!

Topfenknödel kommen ursprünglich aus Österreich, haben es mittlerweile jedoch weit über die Landesgrenze hinausgeschafft. Selbstgemachte Topfenknödel gehören seit vielen Jahren zu den Gerichten, die ich regelmäßig für meine Familie koche. Sie sind schnell und einfach zubereitet und vegetarisch. Im Herbst koche ich gerne mehrere Portionen des Pflaumenkompotts und friere dieses in Marmeladengläsern ein. Somit habe ich einen leckeren, selbstgemachten Vorrat für die Wintermonate aus regionalem und saisonalem Obst.

Tipp: Für die Sommermonate empfehle ich die Kombination von Topfenknödeln mit einer selbstgemachten Erdbeersauce. Diese schmeckt herrlich frisch und bringt ein wenig Abwechslung in deine Küche!

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Topfenknödel mit Pflaumenkompott
Stimmen: 3
Bewertung: 4.67
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Zutaten
Personen
Für die Topfenknödel
  • 250 g Topfen 20 % Fett
  • 1 Dotter
  • 1 Ganzes Ei
  • 2 EL Kristallzucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 Abgeriebene Schale Bio- Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Semmelbrösel
Für die Butterbrösel
  • 30 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • 1 EL Kristallzucker
Für das Pflaumenkompott (wird zum Anrichten benötigt)
  • 9 Stück Pflaumen
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Speisestärke / Maisstärke
  • 2 Stück Zimtstangen
Zutaten
Personen
Für die Topfenknödel
  • 250 g Topfen 20 % Fett
  • 1 Dotter
  • 1 Ganzes Ei
  • 2 EL Kristallzucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 Abgeriebene Schale Bio- Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Semmelbrösel
Für die Butterbrösel
  • 30 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • 1 EL Kristallzucker
Für das Pflaumenkompott (wird zum Anrichten benötigt)
  • 9 Stück Pflaumen
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Speisestärke / Maisstärke
  • 2 Stück Zimtstangen
Topfenknödel mit Pflaumenkompott
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Anleitungen
  1. Alle Zutaten der Topfenknödel (außer Semmelbrösel) in einer Schüssel mit einem Kochlöffel glattrühren. Im Anschluss die Semmelbrösel unterrühren. Aus dem Topfenteig mit angefeuchteten Händen kleine Knödel (ca. 4 cm Durchmesser) formen und auf einen Teller legen.
  2. In einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen. Hitze zurückdrehen und Knödel portionsweise in das nun leicht wallende Wasser legen. Damit das heiße Wasser nicht auf die Hand spritzt, gebe ich die Knödel auf einen Schaumlöffel und lege sie vorsichtig ins Wasser. Zu Beginn die Knödel mit einem Löffel leicht anstoßen, um sie vom Topfboden zu lösen. Knödel für 10 Minuten kochen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln (siehe Schritt 3) wälzen.
  3. Butterbrösel: Während die Knödel köcheln, werden die Butterbrösel zubereitet. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin langsam goldbraun rösten. Gut umrühren und darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Vom Herd nehmen, den Kristallzucker hinzugeben und unterrühren.
  4. Pflaumenkompott: Die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Pflaumen mit Ahornsirup und Zimtstangen bei mittlerer Hitze einkochen. Im Anschluss die Speisestärke mit 2-3 EL Wasser in einer separaten Schale glattrühren. Die Stärkemischung unterrühren und unter ständigem Rühren warten bis das Kompott eindickt.
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten

Christina Rösner von magic.fit.food
Unsere Lieblingsautorin

Christinas große Leidenschaft ist das Kochen und Backen kleiner Köstlichkeiten. In Kombination mit ihren Fotokünsten inspiriert sie zahlreiche Menschen ihrem gesunden Lebensstil nachzueifern. Christinas Rezepte sind schnell und einfach zuzubereiten, sodass jedermann Freude am Kochen und Backen ihrer Kreationen hat.

Bildquellen

  • Topfenknödel mit Pflaumenkompott: magic.fit.food
Tags:
2019-09-12T08:59:26+00:00

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