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Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Der Klassiker aus der österreichischen Küche: Horst Adam verrät, wie Tafelspitz auch zu Hause gelingt. Dazu passt leicht scharfe Meerrettichsoße.

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Tafelspitz mit Meerrettichsoße
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Zutaten
Portionen
Fleisch
  • 1 kg Rindfleisch aus der Hüfte
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 große Zwiebeln
  • 150 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Porree
  • 1,5 l Wasser
Soße
  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 375 ml Brühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 20 g frisch geriebener Meerrettich
  • Salz
  • etwas Zucker
  • Zitronensaft
Außerdem
  • 1 EL gehackte Petersilie
Zutaten
Portionen
Fleisch
  • 1 kg Rindfleisch aus der Hüfte
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 große Zwiebeln
  • 150 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Porree
  • 1,5 l Wasser
Soße
  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 375 ml Brühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 20 g frisch geriebener Meerrettich
  • Salz
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Tafelspitz mit Meerrettichsoße
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Anleitungen
  1. Rindfleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Salz, Lorbeer und Pfefferkörner in das kochende Wasser in den Bratentopf geben und 2 Stunden mit Deckel gar ziehen lassen. Nicht mehr wallend kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen.
  2. Das Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Nach der Garzeit des Fleischs, hinzugeben und noch etwa 30 Minuten mit Deckel mitgaren.
  3. Das Fleisch vor dem Schneiden etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 300 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
  4. Während das Fleisch ruht, Butter für die Meerrettichsoße in der Pfanne zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Brühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  5. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.
  6. Anstelle von frischem Meerrettich kann auch Meerrettich aus dem Glas verwendet werden. Tafelspitz serviert man am besten mit Salzkartoffeln.
Vorbereitung 45 Minuten
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Horst Adam
Unser Lieblingskoch

Horst Adam ist gelernter Koch und kennt das WOLL Kochgeschirr und das Familienunternehmen seit 30 Jahren. Er präsentiert die Pfannen auch auf Fachmessen.

Tags:
2019-06-13T12:43:37+00:00

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