AutorRebekka Mädler
BewertungSchwierigkeitEinfach

Voller Genuss ins neue Jahr starten!

Fernöstliches Aromen-Feuerwerk trifft auf deutschen Klassiker! Eine Food-Fusion der Extraklasse für alle Fans von Crossover-Kreationen.

Fernab von Pinkel und Kassler hat der bisher ein Schattendasein fristende Grünkohl längst wieder Einzug in unsere Küchen gehalten. Und das absolut zu Recht. Gilt doch das Wintergemüse als echtes heimisches Superfood voller Vitamin C, Vitamin A, Eisen oder Kalium. In Kombination mit dem würzig marinierten und scharf angebratenen Hähnchenbrustfilet entsteht so eine Crossover-Kreation die nicht nur Low-Carb-Fans begeistern wird. Auch alle Freunde klassischer Gerichte werden diese Grünkohl-Variation lieben.

Auf ein gesundes „Food“-Jahr 2020, mit vielen Inspirationen und anhaltender Motivation unseren Körper und Geist mit genialem Essen zu versorgen. Selbst kochen soll nicht anstrengend sein, sondern eine Passion! Viel Erfolg!

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Ergibt2 Portionen
Vorbereitungszeit1 Std. 20 minGarzeit20 minGesamt Zeit1 Std. 40 min

 2 Hähnchenbrustfilets
 25 ml Öl
 2 EL Teriyakisauce
 1 Knoblauchzehe
 1 TL brauner Zucker
 1 TL Fischsauce
 350 g frischer Grünkohl
 1 Bund Lauchzwiebeln
 0,50 EL Butterschmalz
 50 ml Geflügelfond
 2 EL Pinienkerne
 Salz
 Pfeffer
 Cayennepfeffer
 Chiliflocken
 gemahlener Ingwer
 gemahlener Koriander
 frisch gemahlener Pfeffer
 Radieschenkresse zur Dekoration

1

Zur Vorbereitung die Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und beiseitestellen.

2

Den Grünkohl waschen, trockenschleudern und die Blätter V-förmig vom Strunk lösen und anschließend in mundgerechte Streifen schneiden.

3

Das Hähnchenbrustfilet ebenfalls in Streifen schneiden. Achtung – Geflügelfleisch sollte, um möglichst hygienisch zu arbeiten, niemals vor dem Braten gewaschen werden. Beim Waschen ist die Wahrscheinlichkeit höher Keime zu verteilen, anstatt sie wegzuspülen.

4

Die Knoblauchzehe schälen und pressen.

5

Für die Marinade Öl, Teriyakisauce, gepressten Knoblauch, Zucker und Fischsauce mischen und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Cayennepfeffer, gemahlenem Ingwer und Koriander abschmecken.

6

Anschließend das Fleisch mit der Marinade mischen und für mindestens eine Stunde ziehen lassen.

7

Nach einer Stunde das Hähnchenbrustfilet aus der Marinade nehmen, in einer großen Pfanne bei starker Hitze scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

8

Butterschmalz in die Pfanne geben und die Frühlingszwiebelringe, sowie den Grünkohl im Bratfett für ca. 5-10 Minuten dünsten.

9

Währenddessen die Pinienkerne fettfrei in einer beschichteten Pfanne rösten.

10

Den Grünkohl zusammen mit dem Hähnchenbrustfilet und den Pinienkernen auf zwei Tellern anrichten und mit Kresse und frischem Pfeffer garniert servieren.

11

Dazu passt: Langkornreis, frisches Fladenbrot oder Baguette.

Zutaten

 2 Hähnchenbrustfilets
 25 ml Öl
 2 EL Teriyakisauce
 1 Knoblauchzehe
 1 TL brauner Zucker
 1 TL Fischsauce
 350 g frischer Grünkohl
 1 Bund Lauchzwiebeln
 0,50 EL Butterschmalz
 50 ml Geflügelfond
 2 EL Pinienkerne
 Salz
 Pfeffer
 Cayennepfeffer
 Chiliflocken
 gemahlener Ingwer
 gemahlener Koriander
 frisch gemahlener Pfeffer
 Radieschenkresse zur Dekoration

Hinweise / Tipps

1

Zur Vorbereitung die Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und beiseitestellen.

2

Den Grünkohl waschen, trockenschleudern und die Blätter V-förmig vom Strunk lösen und anschließend in mundgerechte Streifen schneiden.

3

Das Hähnchenbrustfilet ebenfalls in Streifen schneiden. Achtung – Geflügelfleisch sollte, um möglichst hygienisch zu arbeiten, niemals vor dem Braten gewaschen werden. Beim Waschen ist die Wahrscheinlichkeit höher Keime zu verteilen, anstatt sie wegzuspülen.

4

Die Knoblauchzehe schälen und pressen.

5

Für die Marinade Öl, Teriyakisauce, gepressten Knoblauch, Zucker und Fischsauce mischen und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Cayennepfeffer, gemahlenem Ingwer und Koriander abschmecken.

6

Anschließend das Fleisch mit der Marinade mischen und für mindestens eine Stunde ziehen lassen.

7

Nach einer Stunde das Hähnchenbrustfilet aus der Marinade nehmen, in einer großen Pfanne bei starker Hitze scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

8

Butterschmalz in die Pfanne geben und die Frühlingszwiebelringe, sowie den Grünkohl im Bratfett für ca. 5-10 Minuten dünsten.

9

Währenddessen die Pinienkerne fettfrei in einer beschichteten Pfanne rösten.

10

Den Grünkohl zusammen mit dem Hähnchenbrustfilet und den Pinienkernen auf zwei Tellern anrichten und mit Kresse und frischem Pfeffer garniert servieren.

11

Dazu passt: Langkornreis, frisches Fladenbrot oder Baguette.

Stir-Fry Hähnchen mit Grünkohl
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