AutorMichael von SalzigSüßLecker
BewertungSchwierigkeitMittel

Schokolade, Erdnuss-Karamellcreme und LINDT Lindor-Kugeln auf einer knusprigen Tarte versprechen echte Genussmomente.

Für alle die Schokolade lieben, gerne Erdnüsse knabbern und eine Vorliebe für Karamell haben ist dieses Rezept genau das Richtige. Alle diese guten Zutaten vereint in einer Tarte und noch getoppt mit den leckeren LINDT Lindor-Kugeln versprechen höchste Gaumenfreuden. Tipp: Die Torte lässt sich perfekt in dem LOCK&LOCK Kuchenträger transportieren.

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit1 Std. 30 minGarzeit20 minGesamt Zeit1 Std. 50 min

Für den Teig
 140 g Mehl
 100 g Butter
 50 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
Für die Erdnuss-Karamellmasse
 120 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 120 g Sahne
 120 g Erdnüssegeröstet und gesalzen
 30 g Butter
Für Schokoguss und Crunch
 250 g Kuvertüre
 60 g Erdnusscreme
 20 g Butter
 40 g Zucker
 40 g Erdnüssegeröstet und gesalzen
 5 LINDT Lindor-Kugeln Vollmilch
 5 LINDT Lindor-Kugeln Zartbitter
Außerdem
 Springform
 kleiner Gefrierbeutel
 Kakaopulver
 Backpapier

Für den Teig
1

Die Teigzutaten miteinander verkneten und zu einer flachen Scheibe formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad C) vorheizen. Anschließend den gekühlten Teig ausrollen und eine ausgefettete Springform damit auslegen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teigboden stechen. Den Boden ca. 20 Minuten backen.

Für die Erdnuss-Karamellcreme
2

Zucker mit dem Vanillezucker in einem Topf karamellisieren lassen. Wenn der Zucker eine goldgelbe-braune Farbe angenommen hat mit Sahne ablöschen. Einige Minuten lang rühren bis eine schöne cremige Masse entstanden ist. Beiseite stellen. Die Erdnüsse in einen kleinen Gefrierbeutel geben und grob zerkleinern, z.B. mit einem Pfannenboden. Alles in die Karamellmasse einrühren. Auf den vorgebackenen Teigboden geben, gut verteilen und alles abkühlen lassen.

Für Schokoguss und Crunch
3

Kuvertüre klein hacken und gemeinsam mit der Erdnusscreme im Wasserbad schmelzen lassen. Immer wieder umrühren. Wenn alles geschmolzen ist die Schokomasse auf der Erdnuss-Karamellschicht verteilen. Die Lindor-Kugeln von LINDT mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren und mit der flachen Seite nach unten leicht in die Schokomasse drücken. Alles zusammen fest werden lassen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Erdnüsse einrühren und gut vermischen bis alle Nüsse vom Karamell überzogen sind. Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben, gut vereinzeln und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Crunch auf der Tarte verteilen. Abschließend die Tarte mit ein wenig Kakaopulver bestäuben. Die Tarte vorsichtig mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und zum Kaffee servieren. Ein echt schokoladiger Genuss.

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Zutaten

Für den Teig
 140 g Mehl
 100 g Butter
 50 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
Für die Erdnuss-Karamellmasse
 120 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 120 g Sahne
 120 g Erdnüssegeröstet und gesalzen
 30 g Butter
Für Schokoguss und Crunch
 250 g Kuvertüre
 60 g Erdnusscreme
 20 g Butter
 40 g Zucker
 40 g Erdnüssegeröstet und gesalzen
 5 LINDT Lindor-Kugeln Vollmilch
 5 LINDT Lindor-Kugeln Zartbitter
Außerdem
 Springform
 kleiner Gefrierbeutel
 Kakaopulver
 Backpapier

Hinweise / Tipps

Für den Teig
1

Die Teigzutaten miteinander verkneten und zu einer flachen Scheibe formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad C) vorheizen. Anschließend den gekühlten Teig ausrollen und eine ausgefettete Springform damit auslegen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teigboden stechen. Den Boden ca. 20 Minuten backen.

Für die Erdnuss-Karamellcreme
2

Zucker mit dem Vanillezucker in einem Topf karamellisieren lassen. Wenn der Zucker eine goldgelbe-braune Farbe angenommen hat mit Sahne ablöschen. Einige Minuten lang rühren bis eine schöne cremige Masse entstanden ist. Beiseite stellen. Die Erdnüsse in einen kleinen Gefrierbeutel geben und grob zerkleinern, z.B. mit einem Pfannenboden. Alles in die Karamellmasse einrühren. Auf den vorgebackenen Teigboden geben, gut verteilen und alles abkühlen lassen.

Für Schokoguss und Crunch
3

Kuvertüre klein hacken und gemeinsam mit der Erdnusscreme im Wasserbad schmelzen lassen. Immer wieder umrühren. Wenn alles geschmolzen ist die Schokomasse auf der Erdnuss-Karamellschicht verteilen. Die Lindor-Kugeln von LINDT mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren und mit der flachen Seite nach unten leicht in die Schokomasse drücken. Alles zusammen fest werden lassen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Erdnüsse einrühren und gut vermischen bis alle Nüsse vom Karamell überzogen sind. Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben, gut vereinzeln und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Crunch auf der Tarte verteilen. Abschließend die Tarte mit ein wenig Kakaopulver bestäuben. Die Tarte vorsichtig mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und zum Kaffee servieren. Ein echt schokoladiger Genuss.

Schoko-Erdnuss-Karamell-Tarte mit LINDT Lindor-Kugeln
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