///Rustikales Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln aus dem Gusstopf

Rustikales Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln aus dem Gusstopf

Seitdem 2019 eine leistungsstarke Küchenmaschine bei mir eingezogen ist, entwickelt sich bei mir langsam aber sicher ein Faible rund um das Thema Backen. Heute zeige ich euch ein rustikales Kartoffelbrot aus dem Gusstopf oder Dutch Oven, welches unheimlich aromatisch und saftig ist.

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Rustikales Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln
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Zutaten
Brot
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl Typ 997
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 10 g Sauerteigextrakt
  • 15 g Butter
  • 1 EL Joghurt
  • 250 g Kartoffeln
  • 75 g Speck
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1,5 mittelgroße Zwiebeln
  • 300-325 ml Wasser
Zutaten
Brot
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl Typ 997
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 10 g Sauerteigextrakt
  • 15 g Butter
  • 1 EL Joghurt
  • 250 g Kartoffeln
  • 75 g Speck
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1,5 mittelgroße Zwiebeln
  • 300-325 ml Wasser
Rustikales Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln
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Anleitungen
  1. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser gut 15 Minuten kochen.
  2. Die Hefe in etwa 75 ml lauwarmem Wasser zusammen mit einem Teelöffel Zucker auflösen und warten, bis die Hefe leicht zu schäumen beginnt.
  3. Die Mehle zusammen mit Sauerteig, Butter, dem restlichen Wasser, Joghurt, Kümmel, Salz sowie der aufgelösten Hefe in eine Schüssel geben und für etwa 10 Minuten kneten.
  4. Den Speck und die gewürfelten Zwiebeln solltet ihr unbedingt vor der Verarbeitung im Teig anbraten. Das Anbraten entzieht Feuchtigkeit und die Röstaromen werten den Geschmack des Brotes zusätzlich auf.
  5. Nun die zerdrückten Kartoffeln sowie die angebratenen Zwiebeln und den Speck unterheben.
  6. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ihn mindestens für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Den Teig etwas auseinanderziehen (nicht kneten!) und ein paar Mal in der Mitte zusammenfalten, bis ein runder Laib entsteht.
  8. Ein Gärkörbchen (oder alternativ ein großes Küchensieb mit einem Küchentuch ausgelegt) mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit der Verschlussseite nach unten hineingeben. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen.
  9. Den gusseisernen Topf bzw. Dutch Oven (Größe 4.5) in den Ofen stellen und diesen auf 230 Grad vorheizen. Falls keiner vorhanden ist, lässt sich das Brot natürlich auch ohne Dutch Oven auf einem Backblech backen.
  10. Den heißen Topf vorsichtig aus dem Ofen herausheben, Deckel abnehmen und den Teig hineingeben. Backpapier ist nicht nötig, der Dutch Oven sollte generell immer leicht eingeölt sein. Deckel wieder aufsetzen und bei 220°C 40 Minuten lang backen. Nach angegebener Backzeit den Deckel entfernen und das Brot weitere 10-15 Minuten bis zur gewünschten Bräune zu Ende backen.
  11. Auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
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Daniel Weber von @Rub_Grill_Eat_Repeat
Unser Lieblingsautor

Seit er denken kann, ist Daniel Weber begeisterter Griller und Outdoorkoch. Schon in frühen Jahren hat er seinen Eltern selten das Zepter am Feuer überlassen. Seit 2016 veröffentlicht er seine Grill- und BBQ-Kreationen auf Instagram, ein Jahr später ging der eigene Blog online. Im Frühjahr 2019 schloss Daniel sich mit fünf weiteren BBQ-Begeisterten zusammen, woraus die Plattform www.firechefs.de hervorging. Daniel liebt moderne leichte Gerichte vom Grill, zwischendurch darf es aber auch gerne traditionell und deftig zur Sache gehen.

Bildquellen

  • Rustikales Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln: rubgrilleatrepeat.com
Tags:
2019-10-08T10:16:56+00:00

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