Mach‘ ma Brotzeit: Dieser Obazda besticht durch seine feine Birnen-Nuss-Note.
In das Brot kann man übrigens verschiedene Zutaten einbacken, sodass jeder sein ganz eigenes Lieblingsbrot erhält.
Zuerst den Obazda zubereiten, damit dieser im Kühlschrank durchziehen kann. Den Camembert hierfür in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Walnüsse grob hacken.
Dann die Birne fein würfeln, samt Zitronensaft zugeben, und alle Zutaten mit der Gabel verrühren.
Das Weißkraut und die Zwiebel sehr fein würfeln. Die Edelsalami in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Kohl darin glasig dünsten. Edelsalami, Kümmel und Paprikapulver zugeben und kurz mitbraten. Kräftig mit Salz würzen und in einem Sieb abkühlen lassen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, Rübensirup und Sahne dazugeben, mit dem Knethaken mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen.
Den Teig mit der Weißkraut-Edelsalami-Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. (Am besten geht das in einem Gärkörbchen.)
Nun den Teig auf ein bemehltes Backblech stürzen und ein Kreuz in die Oberfläche ritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C und Ober- und Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
Zutaten
Hinweise / Tipps
Zuerst den Obazda zubereiten, damit dieser im Kühlschrank durchziehen kann. Den Camembert hierfür in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Walnüsse grob hacken.
Dann die Birne fein würfeln, samt Zitronensaft zugeben, und alle Zutaten mit der Gabel verrühren.
Das Weißkraut und die Zwiebel sehr fein würfeln. Die Edelsalami in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Kohl darin glasig dünsten. Edelsalami, Kümmel und Paprikapulver zugeben und kurz mitbraten. Kräftig mit Salz würzen und in einem Sieb abkühlen lassen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, Rübensirup und Sahne dazugeben, mit dem Knethaken mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen.
Den Teig mit der Weißkraut-Edelsalami-Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. (Am besten geht das in einem Gärkörbchen.)
Nun den Teig auf ein bemehltes Backblech stürzen und ein Kreuz in die Oberfläche ritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C und Ober- und Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.