AutorLeser-Rezept
BewertungSchwierigkeitEinfach

Dieses Dinkelvollkornbrot hat das Zeug zum absoluten Lieblingsbrot!

Es besteht aus ganz frischen Zutaten und die Zubereitung ist sehr einfach. Am besten schmeckt das Brot mit selbstgemachtem vegetarischen Butterschmalz. Sehr gut passt das Dinkelvollkornbrot auch zu einer Möhren-Ingwer-Suppe.

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit10 minGarzeit45 minGesamt Zeit1 Std.

 100 g Kürbiskerne
 100 g Sonnenblumenkerne
 50 g Pinienkerne
 1 Würfel Hefe
 500 ml Wasser(lauwarm)
 500 g Dinkelvollkornmehl
 10 g Salz
 2 EL Essig

1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2

Kastenform (Länge: 30 cm) gut mit Butter einfetten und mit Dinkelmehl bestäuben.

3

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Pinienkerne miteinander vermengen und eine gute Handvoll Kerne in die gefettete Kastenform geben.

4

Hefewürfel in 500 ml lauwarmes Wasser bröseln und anschließend mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Würfel aufgelöst hat.

5

Das Dinkelmehl mit der Körnermischung vermengen. Eine Handvoll Körner zurückbehalten.

6

Hefemasse, Salz und Essig hinzugeben und alle Zutaten etwa 5 min. verkneten.

7

Teig in die Kastenform einfüllen und mit den restlichen Körnern bestreuen.

8

Brot ohne den Teig gehen zu lassen im vorgeheizten Backofen ca. 45 min. backen.

Zutaten

 100 g Kürbiskerne
 100 g Sonnenblumenkerne
 50 g Pinienkerne
 1 Würfel Hefe
 500 ml Wasser(lauwarm)
 500 g Dinkelvollkornmehl
 10 g Salz
 2 EL Essig

Hinweise / Tipps

1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2

Kastenform (Länge: 30 cm) gut mit Butter einfetten und mit Dinkelmehl bestäuben.

3

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Pinienkerne miteinander vermengen und eine gute Handvoll Kerne in die gefettete Kastenform geben.

4

Hefewürfel in 500 ml lauwarmes Wasser bröseln und anschließend mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Würfel aufgelöst hat.

5

Das Dinkelmehl mit der Körnermischung vermengen. Eine Handvoll Körner zurückbehalten.

6

Hefemasse, Salz und Essig hinzugeben und alle Zutaten etwa 5 min. verkneten.

7

Teig in die Kastenform einfüllen und mit den restlichen Körnern bestreuen.

8

Brot ohne den Teig gehen zu lassen im vorgeheizten Backofen ca. 45 min. backen.

Leser-Rezept: Dinkelvollkornbrot
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4 Beiträge

  1. lu-auer@t-online.de 13. April 2020 bei 10:17

    Hallo Isabel,
    werde dieses Brot ( sieht so lecker aus) nachbacken, sobald ich mal wieder Hefe und Dinkelmehl bekomme.
    Aber auch diese Wartezeit geht mal vorbei und die Vorfreude bleibt.
    Finde es so gut, da diese unheimlich lange Wartezeit des Gehens entfällt.
    Danke und bleib gesund
    Luise

    Antworten
  2. Marlies 13. April 2020 bei 8:39

    Ich würde das Brot gerne mal versuchen, doch ich verstehe nicht :Brot ohne den Teig gehen lassen ?

    Antworten
  3. Ute 7. April 2020 bei 16:15

    Sprechen wir bei den Zutaten über normalen Haushaltessig oder Apfelessig.

    Tolles Rezept!!!!!!

    Antworten
    1. QVC-Team 8. April 2020 bei 8:30

      Hallo Ute!
      Ganz, wie du magst 🙂 Mit Apfelessig erhält das Brot noch einmal eine ganz besondere Note, du kannst es ja einfach mal ausprobieren.
      Viel Spaß beim Backen!
      Gruß
      Isabel

      Antworten

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