Walnuss-Marzipan-Plätzchen
Portionen
30Stück
Portionen
30Stück
Zutaten
  • 300g Mehl
  • 220g Zucker
  • 1 Vanilleschoteausgekratzt
  • 2cl Rum
  • 1Msp Kardamom
  • 1Prise Salz
  • 200g Butterzimmerwarm
  • 150g gemahlene Walnüsse
  • 1 Eigelb
  • 200g Marzipanrohmasse
  • hochwertige Zartbitterschokolade
  • 30 halbierte Walnusskerne
  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Nudelholz
  • Ausstechformen (nicht zu groß)
  • Backpapierich verwende lieber eine Dauerbackfolie
  • Puderzucker zum Ausrollen vom Marzipan
Anleitungen
  1. Mehl, Zucker, Vanille, Rum, Kardamom und Salz mischen. Die Butter flöckchenweise dazugeben, die gemahlenen Walnüsse und das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in einer länglichen Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min in den Kühlschrank legen.
  3. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig dann dünn ausrollen und mit den Ausstechern immer pärchenweise ausstechen. Diese auf das mit Backpapier (ich nehme lieber Dauerbackfolie) ausgelegte Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Die Marzipanrohmasse weich kneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche zu einer dünnen Platte ausrollen. Mit den Ausstechern die jeweils halbe Anzahl der Kekse das Marzipan ausstechen und zwischen zwei Kekse legen, leicht zusammendrücken.
  6. Im heißen Wasserbad die Schoki schmelzen lassen und die Doppelkekse mit der Oberfläche kurz eintauchen. Direkt mit je einer Walnusshälfte verzieren bevor die Schoki fest geworden ist. Guten Appetit!