Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Portionen Vorbereitung
4Portionen 45Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 45Minuten
Zutaten
Fleisch
  • 1kg Rindfleisch aus der Hüfte
  • 1,5TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1EL Pfefferkörner
  • 2 große Zwiebeln
  • 150g Möhren
  • 150g Knollensellerie
  • 150g Porree
  • 1,5l Wasser
Soße
  • 30g Butter
  • 25g Mehl
  • 375ml Brühe
  • 100g Schlagsahne
  • 20g frisch geriebener Meerrettich
  • Salz
  • etwas Zucker
  • Zitronensaft
Außerdem
  • 1EL gehackte Petersilie
Anleitungen
  1. Rindfleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Salz, Lorbeer und Pfefferkörner in das kochende Wasser in den Bratentopf geben und 2 Stunden mit Deckel gar ziehen lassen. Nicht mehr wallend kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen.
  2. Das Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Nach der Garzeit des Fleischs, hinzugeben und noch etwa 30 Minuten mit Deckel mitgaren.
  3. Das Fleisch vor dem Schneiden etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 300 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
  4. Während das Fleisch ruht, Butter für die Meerrettichsoße in der Pfanne zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Brühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  5. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.
  6. Anstelle von frischem Meerrettich kann auch Meerrettich aus dem Glas verwendet werden. Tafelspitz serviert man am besten mit Salzkartoffeln.