Süßkartoffel-Gnocchi mit Nuss-Salbei-Gröstl
Portionen
4Portionen
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Zutaten
Für die Gnocchi
  • 700g Süßkartoffeln
  • 2 EigelbGröße L
  • 100g Kartoffelmehlplus etwas zum Nacharbeiten
  • 150g Hartweizengrieß
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnussfrisch gerieben
  • 2EL Butter
  • 2EL Olivenöl
Für das Gröstl
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 6Stängel Salbei
  • Olivenöl
  • Butter
Außerdem
  • Belper Knollealt. Pecorino oder Parmesan
  • Trüffelhobelalt. Sparschälmesser
Anleitungen
Gnocchi
  1. Süßkartoffeln waschen, schälen, würfeln und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
  2. Danach abgießen und die Kartoffelstücke durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Kartoffelmasse mit den Eigelben, Mehl und Gries gut verkneten und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Masse für 30 Minuten kalt stellen.
Gröstl
  1. Es ist empfehlenswert das Gröstl jetzt in der Zeit zu machen wo der Gnocchi-Teig abkühlt. Dafür die Salbeiblätter grob hacken und zusammen mit den gehackten Haselnüssen in einer Pfanne mit Olivenöl und Butter kurz anrösten. Beiseite stellen und erst während des Garvorganges der Gnocchis wieder erwärmen. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl und Butter zufügen.
Gnocchi Teil 2
  1. Die Arbeitsfläche bemehlen und darauf den abgekühlten Teig zu ca. 2 cm dicken, länglichen Rollen formen.
  2. Von den Rollen ca. 1,5 – 2 cm lange Stücke schneiden und auf dem Gnocchibrett abrollen.
  3. Anschließend die Gnocchi in leicht siedendem Salzwasser für ca. 3 Minuten garen. Wenn die Gnocchi oben schwimmen haben sie ihren Garpunkt erreicht.
  4. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die Pfanne zum Gröstl geben und gut durchmischen. Auf Tellern anrichten und etwas Käse, in diesem Falle Belper Knolle, darüber hobeln. Guten Appetit.

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