Saftiger Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoglasur
Portionen
1Kuchen
Kochzeit
50Minuten
Portionen
1Kuchen
Kochzeit
50Minuten
Zutaten
Für den Kuchen
  • 150g Weizenmehl
  • 70g Speisestärke
  • 150g pflanzliche Butter
  • 170g Rohrohrzucker
  • 150ml pflanzliche Sahne
  • 3EL Ahornsirup
  • 50g Kakaopulver
  • Pflanzliche Butter für die Form
Für die Schokoglasur
  • 3EL Kokosöl
  • 2EL Kakaopulver
  • 2EL Nussmusz.B. Cashewmus
  • 1EL Ahornsirup
  • 20g Haselnüsse
  • 20g Mandeln
Außerdem
  • 1 Springform Durchmesser 26cm
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Spring- oder Tarteform mit etwas Butter einfetten.
  2. Nun die pflanzliche Butter mit Sahne und Ahornsirup bei mittlerer Hitze in einem Topf verflüssigen. In einer Schüssel das Mehl mit Speisestärke, Kakaopulver und dem Zucker vermengen.
  3. Anschließend die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben und mit einem Kochlöffel solange rühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
  4. Dann die Kuchenmasse in die Tarte- oder Springform füllen und für circa 18–22 Minuten backen.
  5. Für die Schokoglasur das Kokosöl in einem Topf solange erhitzen, bis es klar und flüssig wird. Anschließend das Nussmus, Kakao und Ahornsirup hinzufügen und gut vermengen, bis eine gleichmäßige flüssige Masse entsteht.
  6. Zum Schluss die Schokoglasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Mit den Nüssen dekorieren und genießen.

Bildquellen