Gulasch aus dem WOLL-Topf
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
  • 100g durchwachsener Speck
  • 5 Zwiebeln
  • 1kg Gulaschhalb Schwein halb Rind
  • 2EL Butterschmalz
  • 3EL Tomatenmark
  • 3TL Paprikapulveredelsüß
  • 1TL Paprikapulverrosenscharf
  • 250ml Rotwein
  • 400ml Rinderbrühe
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Thymian, Rosmarin und Majoran ( jeweils einen Teelöffel) zum Würzen
  • Saure Sahne zum Garnieren
  • WOLL-Topf
Anleitungen
  1. Schneidet zuerst den Speck in Würfel und lasst ihn anschließend im WOLL-Topf aus. Bratet den Speck nun schön kross und nehmt ihn danach aus dem Topf.
  2. Erhitzt nun einen EL Butterschmalz und bratet das Gulasch in zwei bis drei Portionen nacheinander scharf an, damit nicht zu viel Wasser auf einmal austritt. Würzt dabei schon einmal mit Salz und Pfeffer. Stellt das Fleisch anschließend beiseite und schneidet die Zwiebel in feine Würfel.
  3. Lasst danach in dem Bratensud einen weiteren EL Butterschmalz im Wolltopf flüssig werden und bratet die Zwiebelwürfel darin, bis sie glasig sind. Jetzt gebt ihr das angebratene Fleisch und den Speck wieder in den Topf und vermischt alles mit dem Tomatenmark und dem Paprikapulver.
  4. Das Ganze schwitzt ihr nun für ein paar Minuten ordentlich an und löscht anschließend mit dem Rotwein und der Rinderbrühe ab. Mischt jetzt das Lorbeerblatt und die Gewürze unter und verschließt den Topf mit dem Deckel. Das Gulasch muss nun bei niedriger Hitze mindestens 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch schön zart ist.
  5. Vor dem Servieren schmeckt ihr das Gericht noch einmal kräftig ab und garniert mit einem Löffel saure Sahne. Was dazu passt, ist was euch schmeckt- Bandnudeln, Kartoffeln oder auch Baguette, alles geht. 
Ich mag Gulasch am liebsten mit Serviettenknödel. Hmmmm, lecker!

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