Frühstücks-Muffins in Süß und Herzhaft
Portionen
9 bzw. 6Stück
Portionen
9 bzw. 6Stück
Zutaten
Süße gesunde Frühstücks-Muffins (9 Stück)
  • 140g Dinkelvollkornmehl
  • 60g Buchweizenmehl
  • 30g Haferflocken
  • 2TL Backpulver
  • 1TL Zimtpulver
  • 1TL gem. Vanille
  • 65g Honig
  • 40g Rohrzucker
  • 60g Rapsöl
  • 60g Walnusskerne
  • 50g Cranberrys
  • 1 EiGröße M
  • 130g Apfelmus
  • 1 Äpfelca. 70 g
  • 1 kleine Möhreca. 40 g
Spinat-French-Toast-Muffins mit Dip (6 Stück)
  • 6Scheiben Scheiben Buttertoast
  • 80g Blattspinat (Tiefkühlware)aufgetaut und das Wasser ausgedrückt
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • 1Kugel Mozzarella
  • 20g Parmesangerieben
  • 3 EierGröße M
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1/4TL Muskatnuss
  • 70g Crème fraîche
Für den Dip
  • 100g Crème fraîche
  • Kräutermischung für Joghurt Dip
  • 1/2TL Zitronensaft
Anleitungen
Süße gesunde Frühstücks-Muffins
  1. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille und Haferflocken miteinander in einer Schüssel vermischen. Apfel und Möhre waschen. Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Beides raspeln. Die Walnusskerne und Cranberrys grob hacken.
  3. Das Ei mit dem Zucker, Honig, dem Öl und dem Apfelmus verrühren. Die Mehlmischung unterheben. Nicht zu viel rühren, sonst werden die Muffins beim Backen zu fest. Walnuss, Cranberry, Apfel und Möhre unter den Teig heben.
  4. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Wer mag kann noch ein bis zwei Apfelspalten und Haferflocken als Dekoration auf die Muffins setzen.
  5. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus den Muffinmulden herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Spinat-French Toast Muffins mit Dip
  1. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, dann in Streifen und diese in kleine Würfel. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen. Knoblauch durch eine Presse drücken, Zwiebel halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Eier mit Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Spinat, Zwiebel, Mozzarella und Parmesan untermischen.
  4. Eine kleine Schüssel zurechtstellen. Je Muffin immer eine Scheibe Toast in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Diese, mit 2 gehäuften TL Der Ei-Spinat-Mischung, in die separate Schüssel geben und mehrmals verrühren, so dass das Brot die Flüssigkeit aufsaugt und mit Käse und Spinat bedeckt ist.
  5. In Papierformen geben und leicht runterdrücken. Die Muffins etwa 15 Minuten backen.
  6. Für den Dip alle Zutaten miteinander verrühren.

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