Felix von FelixKochbook
Meine Rezepte
Steak mit Sellerie-Kartoffelstampf und Wirsingvon Felix von FelixKochbookEin tolles Rezept, wenn in der Weihnachtszeit die ganze Familie zusammenkommt: saftiges Steak mit leckeren Beilagen. Dazu reicht man einen originellen Stampf und Wirsing, der um diese Jahreszeit Saison hat. So bieten Sie Ihren Lieben neben einem ganz besonderen Anblick auf dem Teller auch ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Ich habe mich beim Steak für ein Entrecote entschieden, weil es fettdurchwachsen ist und dadurch einen wirklich leckeren Eigengeschmack hat. Wenn ihr euch für eine Dry Aged Variante entscheidet, könnt ihr beim Braten das Butterschmalz weglassen, da das steakeigene Fett beim anbraten austritt und für eine leckere Kruste sorgt.
Rehrücken mit Serviettenknödeln und Rotkohlvon Felix von FelixKochbookDer Rehrücken ist etwas ganz Feines vom Reh und ich zeige euch hier, wie man ihn mit Serviettenknödeln und Rotkohl zubereitet. Ab etwa September beginnt mit dem Herbst auch die Jagdsaison – jetzt kann man sehr leicht an frisches Rehfleisch vom Jäger kommen und daraus ganz besondere Gerichte herstellen. Für meinen Rehrücken bin ich zu einem Freund in den Nachbarort gefahren und habe dort den frischen, aber gefrorenen Rehrücken aus der Region abgeholt. Fragt doch im Bekanntenkreis mal rum. Jeder kennt eigentlich irgendeinen Jäger, der wiederum andere Jäger kennt. So kommt ihr eigentlich immer am besten an gutes Wildfleisch. Auch preislich ist es so am günstigsten. Heute kann man sagen, dass man das Fleisch nicht mehr vorher in Buttermilch einlegen muss. Früher sollte dies das Fleisch weicher machen, konservieren oder auch Bitterstoffe entziehen. Heute sind die Möglichkeiten mit Kühlung und Einschweißen etc. ausreichend. Falls ihr einen gefrorenen Rehrücken bekommen habt, lasst ihn ruhig 2 Tage vorher langsam im Kühlschrank auftauen.
Mit Gemüsereis gefüllter Kürbisvon Felix von FelixKochbookHerbstzeit ist Kürbiszeit und dieses Rezept ist eine kreative, leckere Möglichkeit, mit dem Kürbis zu kochen. Ich habe jedes Jahr eine ganze Menge Kürbisse in den Hochbeeten und überlege mir deshalb immer neue Rezepte, damit die Gerichte nicht langweilig werden. Eine Variante ist der mit Gemüsereis gefüllte Hokkaidokürbis. Das Rezept ist für Vegetarier geeignet und hat einen leicht orientalischen Geschmack, der auch gut in den Herbst passt.
Gulasch aus dem WOLL-Topfvon Felix von FelixKochbookWenn es draußen kälter wird, werden die Gerichte drinnen deftiger. Gulasch ist ein klassisches Wintergericht, das es in vielen, leckeren Varianten gibt und in vielen Ländern auf der Speisekarte zu finden ist. Für diese Version der guten alten Hausmannskost braucht man allerdings viel Zeit, denn das Schmorgericht wird umso zarter und leckerer, je länger man es auf dem Herd köcheln lässt. Perfekt dafür ist der WOLL-Topf. Und so wird’s gemacht.
Avocado-Kokos-Pasta mit Zitronenhähnchenvon Felix von FelixKochbookEin Freund hat mir das Rezept für die Pastasoße einmal als „Geheimrezept“ zukommen lassen, aber ich fand die Nudeln einfach zu lecker, um sie euch vorzuenthalten. Denn das Rezept ist super einfach und super lecker zugleich. Jetzt im warmen, sonnigen Spätsommer passt dazu prima der Geschmack von frischem Zitronensaft auf der leichten Hähnchenbrust. Wenn man keine Zeit hat das Hähnchen lange zu marinieren oder auch als vegetarische Variante – die Soße aus Kokosmilch und Avocado schmeckt auch ohne Fleischbeilage. Das Rezept kann man trotz Kokosmilch durchaus als leicht bezeichnen, da die Hähnchenbrust kaum Fett enthält und die Avocado nicht nur super gesund ist, sondern auch als echter Fettkiller gilt. Wenn der Frischkäse dann noch durch eine Lightvariante ersetzt wird, muss man sich um seine Figur nicht all zu große Sorgen machen.
Gebratenes Wurzelgemüse mit Doradenfiletvon Felix von FelixKochbookFrisches Gemüse hat ganzjährig Saison. Zusammen mit Fisch wird in der WOLL-Pfanne daraus ein gesundes und leichtes Gericht. Besonders gut kann man die Zutaten für dieses Gericht auf dem Wochenmarkt bekommen. Dort stehen Bauern mit frischem Gemüse und Fischstände nebeneinander und beraten einen gerne bei der Auswahl des Gemüse und des Fisches.
Selbstgemachte Aiolivon Felix von FelixKochbookGenauso wichtig wie das Grillgut, sind beim Grillen die Beilagen und auch die Soße. Selbstgemachte Aioli mit ordentlich Knoblauch ist eine richtig leckere Beilage zu Kartoffeln, Fisch oder auch Gemüse. Aioli selbst zu machen, klingt für ungeübte Hände erstmal ziemlich aufwendig, wenn man aber einige Dinge beachtet, gelingt das Aioli auf jeden Fall und macht durch den frischen Geschmack den Aufwand wieder wett. Wichtig ist, dass sowohl Öl als auch Eigelb Raumtemperatur haben. Ansonsten verbinden sie sich nicht zu einer Mayonnaise.
Schweinefilet im Kräutermantel mit Antipastivon Felix von FelixKochbookDie einfachsten Rezepte sind doch meist die besten und den Sommer verbindet man kulinarisch mit leckerem Sommergemüse und frischen Kräutern aus dem Garten. Mit diesem Rezept findet man für beides seine Verwendung. Italienische Antipasti in gutem Olivenöl sind die perfekte Beilage, besonders an warmen Sommertagen. Für die Zubereitung des Schweinefilets eignen sich die Pfannen von WOLL perfekt.
Mangoldpfannkuchen mit Kräutersoßevon Felix von FelixKochbookDiese Pfannkuchen mit Kräutersoße sind schnell gemacht und eigenen sich sowohl als Mittag- als auch als Abendessen für die ganze Familie. Wenn im Frühjahr der Mangold bei uns im Gemüsebeet steht, freuen wir uns immer, da er so vielseitig ist. Eines meiner Lieblingsrezepte ist dann der Mangold-Pfannkuchen. In der dazu passenden Kräutersoße verarbeiten wir zudem frische Kräuter aus unserem Garten. Tipp: Fürs Picknick die Pfannkuchen am besten in einer Dose von LOCK&LOCK transportieren.
Griechischer Burger mit paniertem Schafskäsevon Felix von FelixKochbookIch liebe Burger einfach. Die kann es bei mir täglich geben. Aber es gibt nie den einen Burger, dafür hat man einfach zu viele Möglichkeiten. Diese vegetarische Variante mit paniertem Schafskäse gehört aber auf jeden Fall zu meinen Favoriten.
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