Lebkuchen-Torte

Für diesen Kuchen gibt es Applaus von Ihren Gästen: Eine wunderschöne Lebkuchen-Torte schmeckt nach Weihnachten und ist ein echter Hingucker beim Adventskaffee.

Da kommt Weihnachtsstimmung auf: Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, mit dem man seine Gäste so richtig beeindrucken kann, der wird von Pia Ampaws Lebkuchen-Torte begeistert sein. Denn diese schmeckt nicht nur nach Weihnachten, sondern duftet auch ganz wunderbar und sieht dazu noch festlich aus. Dabei kann man den edlen Kuchen ganz leicht nachbacken.

Das Geheimnis sind die Zutaten: Die richtige Mischung aus Honig, Sirup, Zimt und Ingwer ist für das köstliche Aroma verantwortlich und sorgt für echten Lebkuchen-Geschmack. Das Tüpfelchen auf dem i ist natürlich die schicke Deko: Dafür verwendet man einen teil des Teigs und sticht Weihnachtsbaumplätzchen daraus aus. Nach dem Backen kann man diese verzieren und aufrecht auf die Torte stecken. Fertig ist das köstliche Kunstwerk! Für besseren Stand kleben Sie je zwei Tannenbäume mit Zuckerguss aneinander und drücken sie mit dem „Fuß“ in die Torte. Auch Baiser eignet sich hervorragend als zusätzliche Dekoration. QVC Moderatorin Pia Ampaw verrät, wie man die hübsche Lebkuchen-Torte samt passender Dekoration backt.

Tipp: Es müssen nicht immer Weihnachtsbäume sein, auch Elche, Engel oder zuckersüße Wichtel können sich auf Ihrer Weihnachts-Kreation ein Stelldichein geben. Mit so einer Deko wird jeder Kuchen zu einem zauberhaften Hingucker!

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Lebkuchen-Torte
Stimmen: 132
Bewertung: 3.39
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Zutaten
Torte
  • 250 g flüssiger Honig
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 300 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • 150 ml Wasser
  • 1100 g Mehl und etwas zusätzliches Mehl
  • 4 EL Kakao
  • 2 Eier
  • 3 TL gemahlener Ingwer
  • 3 TL Zimt
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Natron
  • 50 g Puderzucker
Zutaten
Torte
  • 250 g flüssiger Honig
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 300 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • 150 ml Wasser
  • 1100 g Mehl und etwas zusätzliches Mehl
  • 4 EL Kakao
  • 2 Eier
  • 3 TL gemahlener Ingwer
  • 3 TL Zimt
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Natron
  • 50 g Puderzucker
Lebkuchen-Torte
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Anleitungen
  1. Erhitzen Sie Honig, Sirup, Zucker, 150ml Wasser und die Butter (nicht kochen), bis sich der Zucker löst. Lauwarm abkühlen lassen. 1.100g Mehl mit Kakao, Ingwer, Zimt, Salz (am besten abschmecken) und Natron mischen und mit den 2 Eiern zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
  2. Ofen vorheizen (180° C/ Umluft: 160° C). 4/5 vom Teig (der Rest ist für die Plätzchen) in eine Springform (Ø 26 cm) füllen und mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. 50–60 Minuten backen, bis die Oberfläche aufbricht (mit Holzstäbchen testen).
  3. Den restlichen Teig auf etwas Mehl ausrollen und Weihnachtsbäume ausstechen. Im Ofen auf Backpapier 10–12 Minuten backen. Alles auskühlen lassen.
  4. Zwischendurch Puderzucker sieben. Mit Wasser tropfenweise zu einem dickflüssigen Guss rühren. Lebkuchenmotive damit verzieren und warten, bis der Guss fest geworden ist.
  5. Zuletzt die Tannenbäume aufrecht auf die Torte stecken und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Pia Ampaw
Unsere Lieblingsautorin

Pia Ampaw kocht nicht nur zuhause leckere Gerichte, sondern begeistert auch als Moderatorin in der QVC Küche mit ihren Back- und Kochkünsten. Die reiselustige Wahl-Kölnerin liebt es, süße Sachen zu backen. Aber auch raffinierte Salatvariationen und trendige Gemüsekombinationen haben es ihr angetan.

Tags:
2019-11-19T13:58:00+00:00

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