AutorBirgit Fußhöller
BewertungSchwierigkeitMittel

Köstliches aus dem Ofen: Zitronenhähnchen mit Schmörkes (niederrheinisch für Kartoffeln) lässt sich prima vorbereiten und schmeckt herrlich frisch nach Kräutern und Zitrone.

QVC Moderatorin Birgit Fußhöller verrät uns ihr Rezept.

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Ergibt4 Portionen
Vorbereitungszeit20 minGarzeit55 minGesamt Zeit1 Std. 15 min

 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g grüne Bohnen
 500 g kleine, festkochende Kartoffeln (Schmörkes)
 8 Hähnchenschenkel
 1 Zitrone
 1 Orange
 8 Stiele Thymian
 2 Stiele Oregano
 70 ml Zitronensaft
 70 ml Orangensaft
 150 ml Hühnerbrühe
 1 TL frisch geriebener Ingwer
 1 Prise Chilipulver
 1 Prise Paprikapulver
 2 EL Olivenöl

1

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die grünen Bohnen waschen, putzen, in Stücke schneiden.

3

Die Kartoffeln (Schmörkes) waschen oder abbürsten und parallel mehrfach einschneiden, aber nicht durchschneiden.

4

Die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Die Orange und die Zitrone waschen, dann in kleine, dünne Scheiben schneiden. Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

5

Zwiebelwürfel in einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne verteilen, Hähnchen und Kartoffeln darauflegen. Orangen- und Zitronensaft mit Brühe, Knoblauch, Ingwer und Chili verrühren, darüber gießen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit der Hälfte der Kräuter bestreuen. Dann mit Öl beträufeln und 40 Minuten im Ofen garen lassen.

6

Dann die Bohnen hinzufügen und alles noch einmal 10 bis 15 Minuten schmoren lassen.

7

Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.

Unsere Produktempfehlungen:

 

Zutaten

 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g grüne Bohnen
 500 g kleine, festkochende Kartoffeln (Schmörkes)
 8 Hähnchenschenkel
 1 Zitrone
 1 Orange
 8 Stiele Thymian
 2 Stiele Oregano
 70 ml Zitronensaft
 70 ml Orangensaft
 150 ml Hühnerbrühe
 1 TL frisch geriebener Ingwer
 1 Prise Chilipulver
 1 Prise Paprikapulver
 2 EL Olivenöl

Hinweise / Tipps

1

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die grünen Bohnen waschen, putzen, in Stücke schneiden.

3

Die Kartoffeln (Schmörkes) waschen oder abbürsten und parallel mehrfach einschneiden, aber nicht durchschneiden.

4

Die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Die Orange und die Zitrone waschen, dann in kleine, dünne Scheiben schneiden. Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

5

Zwiebelwürfel in einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne verteilen, Hähnchen und Kartoffeln darauflegen. Orangen- und Zitronensaft mit Brühe, Knoblauch, Ingwer und Chili verrühren, darüber gießen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit der Hälfte der Kräuter bestreuen. Dann mit Öl beträufeln und 40 Minuten im Ofen garen lassen.

6

Dann die Bohnen hinzufügen und alles noch einmal 10 bis 15 Minuten schmoren lassen.

7

Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.

Moderatoren-Rezept: Knuspriges Zitronenhähnchen mit Schmörkes aus dem Ofen
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