AutorRonja Pfuhl
BewertungSchwierigkeitMittel

Wer saftigen Kuchen liebt, kommt um Karotten im Kuchen nicht herum. Mit diesem Rezept zauberst du ganz einfach einen veganen Karottenkuchen.

Dieser Kuchen ist nicht nur saftig, sondern wunderbar locker und das trotz Verzicht auf Eier. Das Sprudelwasser im Teig lässt den Kuchen schön aufgehen. Wichtig hierbei ist, dass das Wasser viel Kohlensäure enthält und der Teig nicht länger als nötig gerührt wird, damit die Luft nicht wieder verschwindet.

Saftig und locker, was will man mehr bei einem Karottenkuchen? Hier bekommst du zusätzlich noch eine Portion Crunch! Die Streusel aus gemahlenen Mandeln, Mandelmus und gehobelten Mandeln passen nicht nur geschmacklich hervorragend zu den Karotten – der Knusperfaktor bringt den Kuchen noch auf ein neues Level.

Und als wäre das nicht genug, habe ich den frisch gebackenen Karottenkuchen noch mit etwas Frischkäsecreme aus Frischkäse, Karamellsirup und Vanille verziert. Das rundet das Geschmackserlebnis dann erst richtig ab.

Tipp: Wenn du keine Mandeln magst, kannst du jede andere Nuss für das Rezept verwenden. Wallnüsse harmonieren zum Beispiel auch sehr gut mit Karotten. Wenn du für die Streusel kein passendes Nussmus findest, kannst du mit einem guten Mixer auch ganz schnell selber welches aus ganzen Nüssen herstellen. Dasselbe gilt natürlich für die gemahlenen Nüsse.

Schwierigkeitsgrad: einfach bis mittel

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Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit20 minGarzeit50 minGesamt Zeit1 Std. 10 min

Für den Kuchen:
 200 g Möhren
 1 Zitrone(klein und unbehandelt)
 80 g Pflanzenöl
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 70 g gemahlene Mandeln
 250 g helles Dinkelmehl
 1 TL Backpulver
 0,25 TL Natron
 120 ml Sprudelwasser
Für die Streusel:
 15 g gemahlene Mandeln
 45 g Mandelmus
 15 g gehobelte Mandeln
 75 g helles Dinkelmehl
 40 g Zucker
 0,25 TL Backpulver
 0,50 TL Zimt(optional)
 1 EL Wasser
 1 EL Zucker
Für die Creme:
 100 g Frischkäse(vegan)
 1 EL Karamellsirup
 Etwas Vanille

Für die Streusel:
1

Alle Zutaten für die Streusel, bis auf den Zucker, in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu Streusel verarbeiten.

Für den Kuchen:
2

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

3

Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

4

Öl, Zucker und Vanillezucker unterrühren.

5

Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Natron separat vermischen und auf die flüssige Masse geben. Das Sprudelwasser ebenfalls hinzufügen und anschließend zügig rühren, bis sich gerade so alles verbunden hat.

6

Den Teig in die Form füllen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und solange die Streusel zubereiten.

7

Die fertigen Streusel auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Den Zucker darüber streuen.

8

Den Kuchen für etwa 40-50 Minuten backen. Nach 20 Minuten leicht mit Alufolie abdecken. Mit der Stäbchen-Probe testen, ob der Kuchen fertig ist.

Für die Creme:
9

Alle Zutaten cremig rühren und als Topping auf dem fertigen Kuchen servieren.

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Zutaten

Für den Kuchen:
 200 g Möhren
 1 Zitrone(klein und unbehandelt)
 80 g Pflanzenöl
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 70 g gemahlene Mandeln
 250 g helles Dinkelmehl
 1 TL Backpulver
 0,25 TL Natron
 120 ml Sprudelwasser
Für die Streusel:
 15 g gemahlene Mandeln
 45 g Mandelmus
 15 g gehobelte Mandeln
 75 g helles Dinkelmehl
 40 g Zucker
 0,25 TL Backpulver
 0,50 TL Zimt(optional)
 1 EL Wasser
 1 EL Zucker
Für die Creme:
 100 g Frischkäse(vegan)
 1 EL Karamellsirup
 Etwas Vanille

Hinweise / Tipps

Für die Streusel:
1

Alle Zutaten für die Streusel, bis auf den Zucker, in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu Streusel verarbeiten.

Für den Kuchen:
2

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

3

Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

4

Öl, Zucker und Vanillezucker unterrühren.

5

Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Natron separat vermischen und auf die flüssige Masse geben. Das Sprudelwasser ebenfalls hinzufügen und anschließend zügig rühren, bis sich gerade so alles verbunden hat.

6

Den Teig in die Form füllen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und solange die Streusel zubereiten.

7

Die fertigen Streusel auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Den Zucker darüber streuen.

8

Den Kuchen für etwa 40-50 Minuten backen. Nach 20 Minuten leicht mit Alufolie abdecken. Mit der Stäbchen-Probe testen, ob der Kuchen fertig ist.

Für die Creme:
9

Alle Zutaten cremig rühren und als Topping auf dem fertigen Kuchen servieren.

Karottenkuchen mit Mandel-Streuseln und Frischkäsecreme
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3 Comments

  1. guesswho 3. März 2020 at 7:46

    ich würde gerne das Rezept ausprobieren. Wie groß ist die verwendete Springform?
    Es sieht nicht so aus, dass es sich hier um eine normale Springform mit 26 cm Durchmesser handelt.
    Vielen Dank für kurze Info !
    VG
    V.P.

    Reply
    1. Ronja 4. März 2020 at 17:57

      Das Rezept ist für eine Springform mit dem Durchmesser von 18-20 cm.

      Reply
      1. QVC-Team 5. März 2020 at 9:04

        Danke dir für die Auflösung 🙂
        Das Rezept liest sich wirklich lecker!
        Liebe Grüße
        Isabel

        Reply

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