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Himbeer-Rhabarber-Biskuitrolle

Heute zeige ich euch einen Küchenklassiker etwas anders interpretiert. Da ich kein großer Sahne-Fan bin, habe ich bei dieser Biskuitrolle hier die Sahne durch Mascarpone ersetzt.

Die Füllung besteht also aus einer Mascarponecreme mit Himbeeren und Rhabarber gemischt – ein Frühlingsträumchen! Das Ganze wird auf einem super einfachen Biskuitteig verteilt. Ohne große Vorbereitungszeit seid ihr mit der Rolle also in guten anderthalb Stunden (inklusive Zeit zum Backen und Abkühlen) fertig.

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Himbeer-Rhabarber-Biskuitrolle
Stimmen: 60
Bewertung: 3.28
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Zutaten
Rolle von etwa 20cm
Für den Biskuit:
  • 3 Eier
  • Salz
  • 90 g Zucker plus Zucker für das Tuch
  • 90 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
Für die Füllung:
  • 200 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Ahornsirup
  • 500 g Rhabarber
  • 200 g Himbeeren
Zutaten
Rolle von etwa 20cm
Für den Biskuit:
  • 3 Eier
  • Salz
  • 90 g Zucker plus Zucker für das Tuch
  • 90 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
Für die Füllung:
  • 200 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Ahornsirup
  • 500 g Rhabarber
  • 200 g Himbeeren
Himbeer-Rhabarber-Biskuitrolle
Stimmen: 60
Bewertung: 3.28
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Anleitungen
  1. Zuerst solltet ihr den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Nach kurzer Zeit den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
  3. Jetzt die Eigelbe vorsichtig unterrühren. Das Mehl in einer separaten Schüssel zusammen mit der Stärke und dem Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig mit einem Teigschaber auf das Backpapier streichen und ungefähr 8 Minuten backen.
  5. Ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen. Darauf den Biskuitteig stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit dann mit dem gezuckerten Tuch der Länge nach aufrollen und so aufgerollt abkühlen lassen.
  6. Den Rhabarber waschen, putzen und in Zentimeter große Stücke schneiden. 2 EL Ahornsirup zusammen mit dem Rhabarber in einen Topf geben. Im eigenen Saft 5 Minuten köcheln lassen. Den Rhabarber abschütten, Früchte in einem Sieb auffangen und abkühlen lassen.
  7. Mascarpone und Quark mit dem restlichen Ahornsirup und dem Vanillezucker verrühren.
  8. 8Die Biskuitrolle vorsichtig wieder ausrollen. Zuerst die Mascarpone-Quark-Creme auf dem Biskuit verteilen, dann Rhabarber und Himbeeren. Den Biskuit wieder vorsichtig aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Platte oder ein Brett legen. Mindestens eine Stunde kaltstellen, dann mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Larissa von Laryloves
Unsere Lieblingsautorin

Seit 2014 begeistert die Bloggerin Larissa über ihren Food- und Lifestyleblog Laryloves und den gleichnamigen Instagram Kanal ihre Follower mit Beiträgen aus dem alltäglichen Leben und gibt Tipps, wie man es sich vor allem mit gutem Essen besonders gemütlich machen kann. Der Fokus liegt hier sowohl auf herzhafter, als auch süßer Küche aus aller Welt, kombiniert mit einer großen Portion Hygge.

Bildquellen

  • Himbeer-Rhabarber-Biskuitrolle: laryloves.com
Tags:
2019-05-10T14:49:18+00:00

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