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Herbstlicher Kürbis-Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen ist ein echter Klassiker im Herbst. Hier gibt‘s eine vegetarische Variante mit Kürbis und roten Zwiebeln.

Dieser Kürbis-Zwiebelkuchen schmeckt nicht nur wunderbar aromatisch und sehr herbstlich, auch optisch machen die roten Zwiebeln und der Kürbis darin richtig was her. Der klassische Zwiebelkuchen wird mit herkömmlichen gelben Speisezwiebeln und Speck zubereitet. Rote Zwiebeln sind allerdings würziger und etwas süßlich, deswegen passen sie hervorragend zu der vegetarischen Variante mit Kürbis.

Die Basis für diesen herzhaften Kuchen besteht aus einem schnell gemachten Quark-Öl-Teig. Der besteht aus Mehl, Quark, Ei, Öl, Backpulver und Salz. Kein ewiges Kneten oder warten auf Hefeteig. Mit dem Rezept habt ihr in unter eine Stunde mit nur wenigen Zutaten einen leckeren warmen Zwiebelkuchen auf dem Teller.

Wer keinen Kürbis mag, kann ihn problemlos durch anderes Gemüse (z.B. Zucchini, Champignons, Porree) ersetzen oder komplett weglassen. Aber auch ein paar angebratene Tofuwürfel (oder Speck) machen sich in dem Rezept ganz toll. Die Zwiebelsorte kann ganz nach Belieben gewählt werden, aber ich empfehle sehr, es mit der roten Zwiebel auszuprobieren.

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Kürbis-Zwiebelkuchen
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Zutaten
Portionen
Für den Boden:
  • 100 g Quark
  • 30 g Öl
  • 1 Ei Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 400 g rote Zwiebeln geschält
  • 1/4 Hokkaidokürbis
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • 150 g geriebener Käse (Cheddar & Mozzarella)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Instant Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Muskat
Zutaten
Portionen
Für den Boden:
  • 100 g Quark
  • 30 g Öl
  • 1 Ei Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 400 g rote Zwiebeln geschält
  • 1/4 Hokkaidokürbis
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • 150 g geriebener Käse (Cheddar & Mozzarella)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Instant Gemüsebrühe
  • Pfeffer
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Kürbis-Zwiebelkuchen
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Anleitungen
  1. Für den Boden den Quark mit dem Rapsöl und dem Ei verquirlen. Das Mehl mit Backpulver und Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn rund ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine etwa 26 cm große runde Tarteform legen und am Rand hochdrücken.
  2. Die Zwiebeln abziehen und je nach Größe in Ringe oder Halbringe schneiden. Den Kürbis waschen, entkernen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Das Schälen ist beim Hokkaidokürbis nicht nötig, die Schale kann also problemlos mit gebacken und gegessen werden.
  3. Die Sahne, die Milch und die Eier miteinander verquirlen. Anschließend den Käse hinzufügen und zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
  4. Die Zwiebelringe und Kürbisstreifen unter die Sahne-Käse-Masse heben und anschließend den Boden der Tarteform damit befüllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kürbis-Zwiebelkuchen noch warm servieren und genießen.

Ronja Pfuhl von miss_gruenkern
Unsere Lieblingsautorin

Ronja Pfuhl war schon immer begeisterte Hobbyköchin und –bäckerin, aber dass das mal zu ihrem Beruf wird, stellte sich erst spät heraus. Seit 2015 teilt sie ihre vegetarischen Rezepte auf ihrem Instagram-Kanal miss_gruenkern und hat dadurch vor allem ihre Leidenschaft für Foodfotografie und Foodstyling entdeckt.

Bildquellen

  • Kürbis-Zwiebelkuchen: instagram.com/miss_gruenkern
Tags:
2019-10-28T15:01:33+00:00

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