//Hausgemachte Kräuternudeln von Su Vössing

Hausgemachte Kräuternudeln von Su Vössing

Mit der KitchenAid lassen sich frische Kräuternudeln im Handumdrehen zubereiten. Das Grundrezept für Pasta von Su Vössing.

So einfach und so lecker: Frische Kräuternudeln sind nicht nur richtig lecker, sie sind auch optisch ein echter Hingucker. Und dabei sind sie selbst für Anfänger ganz leicht zuzubereiten. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich ein köstliches Gericht zaubern, mit dem man garantiert Eindruck macht. Su Vössing schwört dabei auf die KitchenAid: Damit lässt sich der Pastateig im Handumdrehen zubereiten. Sie erleichtert nicht nur das Kneten, sondern vor allem auch das Ausrollen. Kinderleicht stellt man so seine Lieblingsnudeln her.

Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch: Je nach Füllung lassen sich die Nudeln für verschiedenste Geschmäcker und Anlässe nutzen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Beliebte Zutaten für Füllungen reichen von Hackfleisch, Hühnchen oder Lachs über Spinat, Kürbis, Zucchini, Auberginen und Pilzen bis hin zu Ricotta, Parmesan, Schafskäse oder Mozzarella. Besonders edel – und daher ideal für Gäste oder Feiertage – wird es mit Steinpilzen oder Trüffeln.

Egal ob Tortellini, Ravioli, Spaghetti, Lasagne oder Bandnudeln: Aus dem Grundteig kann man kinderleicht die Lieblingspasta herstellen. Zum Schneiden des Nudelteigs verwendet man am besten ein spezielles Teigrädchen. Wer keines hat, nimmt ein scharfes Messer. Für gefüllte Pasta den Teig mit Ravioliausstechern in Form bringen (alternativ kann man auch ein Glas verwenden) und nach Belieben füllen.

Frische Nudeln benötigen weniger Kochzeit als herkömmliche Nudeln aus dem Supermarkt. Je nach Größe und Füllung dauert es nur wenige Minuten, bis die Nudeln al dente sind. Wichtig ist, sie in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser zu kochen und vorsichtig umzurühren, damit sie nicht zusammenkleben.

Tipps und Tricks für Nudelteig von Sterneköchin Su Vössing

  1. Nudelteig ohne Ei hat eine bessere Elastizität für Spaghetti, Bandnudeln oder Lasagneblätter
  2. Die Elastizität des Teiges wird erhöht, wenn der Teig immer noch einmal von Hand durchgeknetet wird, bevor er ruht.
  3. Für die Bearbeitung des Teigs Polentagries auf die Arbeitsfläche streuen – im Gegensatz zu Mehl nimmt dieser keine Feuchtigkeit auf und verändert somit den Teig nicht mehr.
  4. Beim Füllen von Teigtaschen immer etwas Luft lassen, sonst platzt es beim Kochen.
  5. Die überlappenden Teigränder mit Eiweiß kleben. Eiweiß kann man im Kühlschrank ruhig 1-2 Wochen aufbewahren, das gibt Volumen und es klebt besser.
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Kräuternudeln von Su Vössing | QVC Lieblingsküche
Stimmen: 48
Bewertung: 4.1
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Zutaten
  • 400 g Pastamehl
  • 20 ml Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas Maisgrieß
  • Blättchen von frischem Basilikum, Majoran, Estragon oder Oregano
Zutaten
  • 400 g Pastamehl
  • 20 ml Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas Maisgrieß
  • Blättchen von frischem Basilikum, Majoran, Estragon oder Oregano
Kräuternudeln von Su Vössing | QVC Lieblingsküche
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Anleitungen
  1. Aus den Teigzutaten zunächst mit der Küchenmaschine, danach mit der Hand einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und kreuzförmig einschneiden. Bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  2. Mit dem Nudelvorsatz der KITCHENAID pro Viertel des Teigs einen „Nudelschal“ ausrollen und auf Maisgrieß auslegen.
  3. Frische Blättchen darauf verteilen, einschlagen und neu ausrollen.
  4. Nach Belieben füllen.
Wartezeit 1 Stunde
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Su Vössing
Unsere Lieblingsautorin

Su Vössing ist Sterneköchin und arbeitet seit Jahrzehnten mit KitchenAid, sowohl privat als auch beruflich. Sie war Deutschlands erste und jüngste Sterneköchin und hat mehrere Kochbücher geschrieben.

Tags:
2018-11-28T11:40:26+00:00

7 Kommentare

  1. Erika Nipp 30. September 2018 um 16:06 Uhr - Antworten

    Guten Tag!😃

    Wollte nur an dem Gewinnspiel teilnehmen und würde mich freuen,
    wenn ich so ein Kitchenaid gewinnen würde!
    Habe noch NIE gewonnen!!
    Lg Erika Nipp

  2. Helga Lecian 30. September 2018 um 22:00 Uhr - Antworten

    Ich liebe Nudeln in allen Variationen. Dabei ist es egal, welche Art Nudeln, ob mit Pesto oder roter Soße, als Salat oder in einer Hühnerbrühe. Oder mal ein toller Auflauf mit Schinken und Käse überbacken.

  3. Elis-Elke Farooque 4. Oktober 2018 um 21:47 Uhr - Antworten

    Nudeln, die gibt es nicht nur in vielen Variationen, sie sind groß klein, dick dünn, lang kurz, rund eckig, und so weiter, was ich damit sagen will ist !!!
    Sie sind einfach lecker, ich kenne eigentlich keinen der sie nicht mag.
    da gibt es zum Beispiel, Spaghetti Carbonara ,Tortellini mit Käsefüllung, etwas Rucola , Parmesan, und Kirschtomate, ist sehr lecker, oder Nudelauflauf mit Schinken, Nudelsalat, um nur einige zu nennen,
    wie ihr seht ,ist da nur ein ganz kleiner teil was mann alles mit Nudeln machen kann.
    ich höre aber lieber jetzt mit meiner Schwärmerei für nudeln auf sonst bekomme ich n och Hunger.

  4. Ruth Neurt 14. Oktober 2018 um 17:22 Uhr - Antworten

    Ich mache seit ich die Kitchenaid Küchrnmaschine hab die Nudeln grundsätzlich selber. Man schmeckten Unterschied

  5. Regina Jahn 14. Oktober 2018 um 23:05 Uhr - Antworten

    Mit der Kitchenaid Mini-Kuechenmaschine mache ich meine Nudeln in verschiedenen Variationen selbst. Sie sind koestlich.

  6. Ann Predoehl 20. Oktober 2018 um 10:38 Uhr - Antworten

    Hausgemachte Kräuternudeln – einfach lecker!

  7. Regending Doris 21. Oktober 2018 um 20:08 Uhr - Antworten

    Wird getestet…..aber noch vor Weihnachten.

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