Herzhafte Muffins für Silvester – glutenfrei und vegan.

Direkt nach den Weihnachtstagen steht schon die Planung für das Silvester-Buffet im Raum. Hier kommt die Inspiration: Ich serviere euch herzhafte glutenfreie und vegane Muffins im Pizza-Style!

Rund um die Advents- und Weihnachtszeit herum wird es meistens schon „süß genug“. Daher greife ich am Silvesterabend gerne zu etwas herzhaftem. Meine Empfehlung lautet: Leckere Pizza-Muffins!

Mein Rezept ist glutenfrei und vegan, lässt sich schnell und einfach zubereiten und kann prima vorbereitet und transportiert werden. Wer möchte, kann das Rezept noch etwas abwandeln und beispielsweise ein paar gehackte Oliven mit in den Teig geben. Auch gehackte Kürbiskerne oder gehackte Mandeln machen sich bestimmt hervorragend im Teig. Probiert euch hier einfach etwas aus oder verwertet die Überbleibsel von den Festtagen.

Da steht dem leckeren Silvester-Buffet nichts mehr im Wege 🙂

Rezept drucken
Glutenfreie Pizza-Muffins zu Silvester
Stimmen: 3
Bewertung: 3.33
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Zutaten
Stück
  • 120 g Reismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 70 g Teffmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 230 ml Pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1-2 TL Oregano
  • Eine Handvoll getrocknete Tomaten
  • Eine Handvoll Veganer „Reibekäse“
  • 30 g Tomatenmark
  • 120 g Apfelmark
  • 20 ml Mineralwasser
Zutaten
Stück
  • 120 g Reismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 70 g Teffmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 230 ml Pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1-2 TL Oregano
  • Eine Handvoll getrocknete Tomaten
  • Eine Handvoll Veganer „Reibekäse“
  • 30 g Tomatenmark
  • 120 g Apfelmark
  • 20 ml Mineralwasser
Glutenfreie Pizza-Muffins zu Silvester
Stimmen: 3
Bewertung: 3.33
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit etwas veganer Butter einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl bestäuben. Das eingefettete und bemehlte Blech für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. (So lösen sich die Muffins nach dem Backen gut aus der Form heraus).
  2. Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und für 5 Minuten quellen lassen. Die getrockneten Tomaten in feine Stücke schneiden. Die trockenen Zutaten vermengen.
  3. Apfelmark, Tomatenmark, pflanzliche Milch, Apfelessig und Olivenöl sowie die Leinsamen-Wasser Mischung verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Einen kleinen Schuss Mineralwasser unterrühren (etwa 20 ml).
  4. Zum Schluss die getrockneten Tomaten und den veganen Reibekäse vorsichtig unterheben. Den Teig im Muffinblech verteilen.
  5. Die Muffins für circa 20-25 Minuten backen, sie sollten goldbraun werden. Die Muffins vollständig auskühlen lassen, danach aus der Form lösen.

Fabienne von Freiknuspern
Unsere Lieblingsautorin

Fabienne ist Rezeptentwicklerin, Foodbloggerin und Foodfotografin. Auf ihrem Blog konzentriert sie sich auf Rezepte für Allergiker oder Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Weil sie selbst betroffen ist, kann sie die Sorgen und Herausforderungen, vor denen andere Betroffene stehen, gut nachempfinden. Mit freiknuspern möchte sie zeigen, dass es sich auch mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten lecker schlemmen lässt und man nicht zwangsläufig auf liebgewonnene Gerichte verzichten muss.

Bildquellen

  • Glutenfreie Pizza-Muffins zu Silvester: freiknuspern.de
Tags: