Ob zum Neujahrs-Brunch mit Marmelade, als Mitternachts-Snack oder sogar für den nächsten Kindergeburtstag – diese leckeren Glücksbringer-Quarkbrötchen sind auf jeden Fall der Hit!

Auf eurer Silvester-Party machen sie den Start ins neue Jahr süß und beglückend! Die kleinen Brötchen im Schweinchen-Look sind super fluffig, angenehm weich und bilden die perfekte Grundlage für einen köstlichen Aufstrich. Sie schmecken aber auch pur einfach herrlich.

Wusstet ihr, dass die Bedeutung des Glücksschwein von den Germanen abstammt? Ihnen zufolge war der wilde Eber ein heiliges Tier der germanischen Götter und gilt als Fruchtbarkeitssymbol und Glücksbringer.

Die Brötchen lassen sich übrigens auch vegan zubereiten. Die Alternative findet ihr in der Zutaten-Liste. Also nichts wie ran an das Rezept und gerne einen Kommentar dalassen, wenn es geschmeckt hat 🙂

Rezept drucken
Glücksbringer-Quarkbrötchen
Stimmen: 48
Bewertung: 3.38
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Zutaten
Stück
  • 600 g Dinkelmehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 400 g Magerquark
  • 100 ml (Mandel-) Milch
  • 75 g Rapsöl
  • 130 g Erythrit/ Xylit oder Kokosblütenzucker
  • 24 Backfeste Schoko-Tropfen, Schokolinsen oder Rosinen für die Augen
Zutaten
Stück
  • 600 g Dinkelmehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 400 g Magerquark
  • 100 ml (Mandel-) Milch
  • 75 g Rapsöl
  • 130 g Erythrit/ Xylit oder Kokosblütenzucker
  • 24 Backfeste Schoko-Tropfen, Schokolinsen oder Rosinen für die Augen
Glücksbringer-Quarkbrötchen
Stimmen: 48
Bewertung: 3.38
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. 1. Die Hälfte des Mehls mit den restlichen Zutaten (bis auf die Schoko-Tropfen) verrühren. Das übrige Mehl dazu geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. 2. 1/3 des Teiges abtrennen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche circa 0,5cm dick ausrollen.
  3. 3. Einen Ausstecher mit etwas 3cm Durchmesser (ein schmales Gefäß…) benutzen, um 24 runde Formen für Nase und Ohren auszustechen.
  4. 4. Mit der Spitze einer Spritztülle oder einem Strohhalm jeweils zwei Nasenlöcher aus 12 der runden Formen ausstechen.
  5. 5. Die übrigen Kreise mit einem Messer halbieren für die Ohren.
  6. 6. Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. 7. Die Teig-Reste zusammen mit dem restlichen Teig verkneten und in 12 Stücke teilen. Die ersten sechs Stücke zu runden Bällchen formen und auf das Backblech setzten. Jeweils mit der Nase, den Ohren und Augen bestücken und für circa 20 Minuten backen.
  8. 8. In der Zwischenzeit den Vorgang mit den anderen 6 Stücken wiederholen. Ebenfalls circa 20 Minuten backen.

Daniela Ruppert von danifitlifestyle
Unsere Lieblingsautorin

Daniela Ruppert hat die Liebe zum Kochen und besonders zum Backen bereits mit 16 Jahren entdeckt und seitdem vieles ausprobiert und selbst kreiert. Später kam die Leidenschaft für Fotografie dazu und so konnten die leckeren Werke auch endlich richtig präsentiert werden. Wenn Daniela sich nicht gerade in der Küche oder vor der Kamera austobt, findet man sie oft beim Sport. Aus diesem Grund legt sie Wert auf gesunde und leichte Rezepte, die jedem schmecken.

Bildquellen

  • Glücksbringer-Quarkbrötchen: danifitlifestyle.com
Tags: