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Gebackene Crêpes mit Ricotta-Spinat-Füllung

Hast du schon einmal herzhafte Crêpes probiert? Falls nicht, dann solltest du dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren!

Heute gibt es ein leckeres Rezept für gebackene Crêpes mit Ricotta und Spinat von unserer Lieben Foodbloggerin und Stylistin Bianca Zapatka. Dieses Rezept ist mit unserem WMF Crêpes-Maker super einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich köstlich!

Die Crêpes sind nicht zu dünn und nicht zu dick und du kannst sie sowohl mit als auch ohne Eier zubereiten. Falls du dich glutenfrei ernährst, ist Buchweizenmehl eine tolle Alternative!

Gefüllt sind diese köstlichen Crêpes mit einer gesunden und schmackhaften Füllung aus Spinat, Ricotta und Feta. Für die Veganer unter euch, hat Bianca natürlich auch eine pflanzliche Alternative ohne tierische Produkte parat. Auf ihrem Blog findest du zum Beispiel ein einfaches Rezept für leckeres Mandel-Ricotta. Optional kannst du auch Cashewnüsse verwenden, um das Ricotta zuzubereiten. Solltest du allergisch auf Nüsse reagieren, kannst du zu Sonnenblumenkernen greifen.

Wie du siehst, ist dieses Rezept perfekt für jeden, denn es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du die Zutaten auf deine Ernährung anpassen kannst!

Selbstverständlich kannst du auch weiteres Gemüse hinzufügen. Bianca mag Knoblauch-Pilze auch sehr gerne. Hier findest du ein Rezept, wie du Pilze perfekt zubereiten kannst. Weitere tolle Optionen wären zum Beispiel Grünkohl, Brokkoli, geraspelte Karotten, Erbsen, Mais, Bohnen und vieles mehr! Achte bitte darauf, das Gemüse vorher zu zerkleinern und anzubraten bzw. zu dünsten, denn es sollte durchgegart sein bevor die Crêpes in den Ofen wandern.

Viel Spaß beim Ausprobieren von diesem Rezept und hinterlasse uns doch gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat!

Tipps:
– Um glutenfreie Pfannkuchen zuzubereiten, eignet sich Buchweizenmehl prima. Ich empfehle dann ca. 50ml mehr Milch (oder Wasser) hinzuzufügen, da Buchweizenmehl mehr Flüssigkeit bindet.
– Dieses Rezept funktioniert auch ohne Eier. Stattdessen 60ml Wasser mit Kohlensäure hinzugeben (Kohlensäure macht die Pfannkuchen fluffiger).

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Gebackene Crepes mit Ricotta-Spinat-Füllung
Stimmen: 15
Bewertung: 3.6
Sie:
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Zutaten
Stück
Für die Crêpes
  • 180 g Weizen- oder Dinkelmehl oder Buchweizenmehl, wenn glutenfrei
  • 2 Eier oder 60ml Sprudelwasser, wenn vegan
  • 300 ml Milch alternativ pflanzliche Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl zum Braten
  • etwas Margarine zum Einfetten der Form
Für die Ricotta-Spinat-Füllung
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 400 g Spinat frisch oder TK
  • 250 g Ricotta oder Mandel-Ricotta
  • 75 g Feta oder Feto
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Für das Topping
  • 3 EL zerbröselten Feta oder Feto, zerbröselt
  • 3 EL Pinienkerne
Zutaten
Stück
Für die Crêpes
  • 180 g Weizen- oder Dinkelmehl oder Buchweizenmehl, wenn glutenfrei
  • 2 Eier oder 60ml Sprudelwasser, wenn vegan
  • 300 ml Milch alternativ pflanzliche Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl zum Braten
  • etwas Margarine zum Einfetten der Form
Für die Ricotta-Spinat-Füllung
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 400 g Spinat frisch oder TK
  • 250 g Ricotta oder Mandel-Ricotta
  • 75 g Feta oder Feto
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Für das Topping
  • 3 EL zerbröselten Feta oder Feto, zerbröselt
  • 3 EL Pinienkerne
Gebackene Crepes mit Ricotta-Spinat-Füllung
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Anleitungen
Für die Crêpes
  1. Milch, Eier (oder Wasser) und Prise Salz in einer Schüssel verquirlen. Mehl hineinsieben und zu einem glatten Teig verrühren.
Für die Ricotta-Spinat Füllung
  1. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ca. 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Den Spinat hinzugeben und weitere 1-2 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist, dabei gelegentlich umrühren. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 30 Sekunden rösten, bis er gut duftet. (Wenn man gefrorenen Spinat verwendet, einfach auftauen, ausdrücken und dann mit den gerösteten Zwiebeln und Knoblauch vermengen).
  2. Die Spinatmischung in ein Sieb füllen und gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Dann in eine Schüssel geben und (Mandel-) Ricotta sowie Feta hinzugeben. Alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
  4. Etwas Öl auf dem Crêpes-Maker bei mittlerer Stufe erhitzen. Pro Crêpe eine Kelle Teig hineingeben, mit dem Spatel verstreichen. Pro Seite etwa 1 Minute ausbacken.
  5. Die Crêpes kurz abkühlen lassen und dann jeweils 3-4 Esslöffeln der Füllung in die Mitte von allen Pfannkuchen geben. Die belegten Crêpes aufrollen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen. Mit Feta und Pinienkerne bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen backen. Guten Appetit!
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Bianca Zapatka
Unsere Lieblingsautorin

Bianca ist eine leidenschaftliche Food-Fotografin und Stylistin, die bereits seit ihrer Kindheit liebend gerne kocht und neue Rezepte kreiert. Auf ihrem Blog findet man viele einfache, gesunde und leckere Gerichte, die alle vegan und vegetarisch sind. Sie liebt selbstgemachte Pasta und leckere Kuchen, die es immer am Wochenende gibt.

Bildquellen

  • Gebackene Crepes mit Ricotta-Spinat-Füllung: biancazapatka.com/de/
Tags:
2019-04-04T14:57:42+00:00

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