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Dampfnudeln aus der Pfanne

Mehlspeisen-Liebhaber aufgepasst: Hausgemachte Dampfnudeln schmecken einfach genial – und sind ganz leicht zuzubereiten. So geht’s.

Frische Dampfnudeln sind ein Gedicht! Die traditionelle Mehlspeise schmeckt als Hauptgericht ebenso wie als Dessert. Mittlerweile sind die legendären Hefeklöße nicht nur in Süddeutschland und Österreich beliebt und schmecken natürlich selbstgemacht am besten. Man kann sie wahlweise in einem Topf oder in einer Pfanne garen. Der Vorteil bei der Zubereitung in der Pfanne ist, dass diese einen größeren Durchmesser hat und somit mehr Dampfnudeln nebeneinander passen.

Tipp: Mit Vanillesoße servieren. Wer möchte, kann zusätzlich auch heiße Kirschen, Zimt-Zucker oder Puderzucker mit Mohn dazu reichen.

Profi-Koch Horst Adam verrät, wie man die Dampfnudeln nachkocht.

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Dampfnudeln aus der Pfanne
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Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 0,25 l Milch
  • 0,5 TL Salz
  • 80 g Butter
  • 100 g Butter für die Pfanne
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 0,25 l Milch
  • 0,5 TL Salz
  • 80 g Butter
  • 100 g Butter für die Pfanne
Dampfnudeln aus der Pfanne
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Anleitungen
  1. Die Hefe mit dem Zucker auflösen. Alle Zutaten gut vermischen, den Hefeteig mindestens eine Stunde oder länger an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig zu einer faustdicken Rolle (Durchmesser ca. 7 cm) formen, davon ca. 9 gleich große Teile abstechen und zu runden Knödeln formen. Etwas flach drücken und wieder gehen lassen.
  3. In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel den Zucker (100-150 g), etwas Butter und die 125 ml Milch geben. Die Teigteile hineinsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals (!) hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!
  4. Danach noch die Hitze etwas erhöhen und eine schöne Kruste bilden lassen (dabei bleiben!).
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Horst Adam
Unser Lieblingskoch

Horst Adam ist gelernter Koch und kennt das WOLL Kochgeschirr und das Familienunternehmen seit 30 Jahren. Er präsentiert die Pfannen auch auf Fachmessen.

Bildquellen

  • Dampfnudeln aus der Pfanne: iStockphoto - Iurii_Au
Tags:
2019-07-19T09:35:43+00:00

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