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Apfelschlupfer mit Vanillesoße

Auflauf mal anders: Apfelschlupfer ist echte Hausmannkost für Naschkatzen. Vanillesoße darüber geben und genießen!

So einfach und so lecker: Apfelschlupfer nennt sich dieser herrliche Auflauf, den man im Handumdrehen aus Grieß, Quark, Eiern und Äpfeln zaubert. Mit Zimt, Honig und Nüssen verfeinert, kommt das traditionelle Rezept ganz ohne Schnickschnack aus – und schmeckt trotzdem einfach himmlisch! Oben drauf Vanillesoße – fertig ist der perfekte Nachtisch.

Tipp: Ganz nach Geschmack kann man Apfelschlupfer kalt oder warm genießen. Statt der Vanillesoße schmeckt auch Vanilleeis oder Schokoladensoße.

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Apfelschlupfer
Stimmen: 15
Bewertung: 3.6
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Zutaten
Portionen
Für die Apfelschlupfer:
  • 500 g kleine Äpfel 5-6 cm ø
  • 1/2 TL Butter
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 Eier
  • 2 EL Honig
  • 250 g Speisequark 40 %
  • COOK&SERVE Topf, 2 l
Für die Vanillesoße:
  • 2 gehäufte EL Speisestärke
  • 300 ml Milch
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • COOK&SERVE Topf, 0,75 l
Zutaten
Portionen
Für die Apfelschlupfer:
  • 500 g kleine Äpfel 5-6 cm ø
  • 1/2 TL Butter
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 Eier
  • 2 EL Honig
  • 250 g Speisequark 40 %
  • COOK&SERVE Topf, 2 l
Für die Vanillesoße:
  • 2 gehäufte EL Speisestärke
  • 300 ml Milch
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • COOK&SERVE Topf, 0,75 l
Apfelschlupfer
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Anleitungen
Für die Apfelschlupfer:
  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Spalten quer in 1 cm dicke Stücke teilen. 4 Viertel ganz lassen und nur oberflächlich einritzen. Den COOK&SERVE Topf fetten.
  2. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, fein hacken und mit Grieß und Zimt mischen.
  3. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig aufschlagen, Quark unterrühren, dann Grieß unterziehen. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  4. Etwa die Hälfte der Apfelstückchen in den COOK&SERVE Topf füllen, mit Teig bedecken, dann die weitere Apfelstückchen darauf verteilen. Mit übrigem Teig bedecken und die Apfelviertel obenauf setzen. Den Auflauf in den heißen Backofen (Mitte) schieben und ca. 45 Min. backen. Tipp: Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Für die Vanillesoße
  1. Speisestärke mit 3 EL Milch und Kurkuma glattrühren. Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  2. Übrige Milch in der COOK&SERVE Kasserolle aufkochen lassen, angerührte Stärke hinzufügen. Alles zusammen noch einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen. Schlagsahne unterziehen und zum Apfelschlupfer reichen.

Dagmar von Cramm
Author Details

Drei Kinder machten die Ökotrophologin und Food-Journalistin zur engagierten Ratgeberin in Sachen gesunde Familienküche. Und zu einer erfolgreichen Kochbuch-Autorin. In ihrem Redaktionsbüro mit Versuchsküche entwickelt, schreibt, testet und fotografiert sie ihre köstlichen Rezepte – auch für den Porzellankochtopf!

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2019-07-16T12:53:28+00:00

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