AutorCynthia Barcomi
BewertungSchwierigkeitEinfach

Ob Frühstück, Brunch, Kaffeetafel, Picknick oder Dessert: Cynthia Barcomi verrät uns ihr Rezept für Babka mit gleich drei wunderbaren Füllungen – Apfel-Zimt-Nuss, Mocca und Mohn.

Das wandelbare Gebäck aus Hefeteig ähnelt unserem Hefezopf und lässt sich immer wieder neu erfinden. Je nach Geschmack kann man die Füllungen variieren – zum Beispiel mit Schokolade, Nüssen oder Früchten. Das unkomplizierte Rezept zum Nachbacken – so geht’s:

Tweetspeichern

Ergibt3 Portionen
Vorbereitungszeit2 Std. 10 minGarzeit45 minGesamt Zeit2 Std. 55 min

Teig
 1 kg Mehl
 14 g Trockenhefe
 80 g Zucker
 1 ½ TL Salz
 4 Eier
 200 ml Milchwarm
 250 g Butterweich
Füllung 1: Apfel, Zimt und Nuss
 1 EiweißEigelb für #2
 50 g Puderzucker
 50 g Muscovadozucker
 1 ½ EL Zimt
 1 Prise Salz
 70 g Butterweich
 75 g Pekan- oder Walnüssegrob gehackt
 1 Apfelentkernt und grob gerieben
 2 EL Ahornsirup
Füllung 2: Mocca
 100 g Frischkäse
 1 Eigelb(von #1)
 25 g Zucker
 1 TL Vanilleextrakt
 1 TL löslicher Kaffeenach Belieben
 1 TL Stärke
 100 g Zartbitter-Schokoladefein gehackt
 75 g Daim-Riegel oder weiße Schokoladegrob gehackt
Füllung 3: Mohn
 150 ml Milch
 40 g Zucker
 Schale einer unbehandelten Zitronefein gerieben
 90 g Mohnsamengemahlen
 25 g Rosinennach Belieben
 10 g Butter
 1 Prise Salz
 1 TL Vanilleextrakt
Glasur
 60 ml Wasser
 50 g Zucker

1

In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen. Eier mit Milch verquirlen. Mit Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers die Milchmischung in das Mehl einarbeiten. Butter dazugeben und den Teig 4 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

2

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit 1 TL Butter ausstreichen und den Teig darin 1–2 Std. mit einem feuchten Handtuch zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3

Die Füllungen vorbereiten.

4

Füllung 1: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.


5

Füllung 2: Frischkäse mit Zucker, Eigelb, Kaffee, Vanilleextrakt und Stärke aufschlagen und mit gehackter Schokolade vermengen.

6

Füllung 3: Milch mit allen Zutaten erhitzen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. In eine kleine Schüssel zum Abkühlen geben.

7

Für die Glasur Wasser und Zucker zum Kochen bringen. 2 bis 3 Minuten aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat.

8

Die Multisize Backform zusammenbauen: Mit zwei D1 Einsätzen die Backform in 3 teilen. Mit einem D2 Einsatz am 4. Schlitz von unten die Backform querteilen. Jetzt wird jedes Brot 20 x 10 cm. Die Backform leicht einbuttern.

9

Teig in 3 Portionen aufteilen, jeweils um die 600g. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jede Portion auf etwa 20 x 30 cm ausrollen. Die Füllungen gleichmäßig darauf verteilen und den Teig fest aufrollen. Die Enden der Rolle ineinander drücken, um diese zu verbinden. Jetzt den Teig mehrmals verdrehen, dann in die Backform legen. Babkas zugedeckt noch mal 45 Minuten gehen lassen.

10

Backofen auf 175°C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Babkas 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Sobald sie aus dem Ofen sind, mit der Glasur großzügig bepinseln.

11

Nach 10 Minuten aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen vor dem Servieren.

Unsere Produktempfehlungen:

 

Zutaten

Teig
 1 kg Mehl
 14 g Trockenhefe
 80 g Zucker
 1 ½ TL Salz
 4 Eier
 200 ml Milchwarm
 250 g Butterweich
Füllung 1: Apfel, Zimt und Nuss
 1 EiweißEigelb für #2
 50 g Puderzucker
 50 g Muscovadozucker
 1 ½ EL Zimt
 1 Prise Salz
 70 g Butterweich
 75 g Pekan- oder Walnüssegrob gehackt
 1 Apfelentkernt und grob gerieben
 2 EL Ahornsirup
Füllung 2: Mocca
 100 g Frischkäse
 1 Eigelb(von #1)
 25 g Zucker
 1 TL Vanilleextrakt
 1 TL löslicher Kaffeenach Belieben
 1 TL Stärke
 100 g Zartbitter-Schokoladefein gehackt
 75 g Daim-Riegel oder weiße Schokoladegrob gehackt
Füllung 3: Mohn
 150 ml Milch
 40 g Zucker
 Schale einer unbehandelten Zitronefein gerieben
 90 g Mohnsamengemahlen
 25 g Rosinennach Belieben
 10 g Butter
 1 Prise Salz
 1 TL Vanilleextrakt
Glasur
 60 ml Wasser
 50 g Zucker

Hinweise / Tipps

1

In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen. Eier mit Milch verquirlen. Mit Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers die Milchmischung in das Mehl einarbeiten. Butter dazugeben und den Teig 4 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

2

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit 1 TL Butter ausstreichen und den Teig darin 1–2 Std. mit einem feuchten Handtuch zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3

Die Füllungen vorbereiten.

4

Füllung 1: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.


5

Füllung 2: Frischkäse mit Zucker, Eigelb, Kaffee, Vanilleextrakt und Stärke aufschlagen und mit gehackter Schokolade vermengen.

6

Füllung 3: Milch mit allen Zutaten erhitzen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. In eine kleine Schüssel zum Abkühlen geben.

7

Für die Glasur Wasser und Zucker zum Kochen bringen. 2 bis 3 Minuten aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat.

8

Die Multisize Backform zusammenbauen: Mit zwei D1 Einsätzen die Backform in 3 teilen. Mit einem D2 Einsatz am 4. Schlitz von unten die Backform querteilen. Jetzt wird jedes Brot 20 x 10 cm. Die Backform leicht einbuttern.

9

Teig in 3 Portionen aufteilen, jeweils um die 600g. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jede Portion auf etwa 20 x 30 cm ausrollen. Die Füllungen gleichmäßig darauf verteilen und den Teig fest aufrollen. Die Enden der Rolle ineinander drücken, um diese zu verbinden. Jetzt den Teig mehrmals verdrehen, dann in die Backform legen. Babkas zugedeckt noch mal 45 Minuten gehen lassen.

10

Backofen auf 175°C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Babkas 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Sobald sie aus dem Ofen sind, mit der Glasur großzügig bepinseln.

11

Nach 10 Minuten aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen vor dem Servieren.

3 Varianten Babka
(Visited 529 times, 1 visits today)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.