3 Varianten Babka

Ob Frühstück, Brunch, Kaffeetafel, Picknick oder Dessert: Cynthia Barcomi verrät uns ihr Rezept für Babka mit gleich drei wunderbaren Füllungen – Apfel-Zimt-Nuss, Mocca und Mohn.

Das wandelbare Gebäck aus Hefeteig ähnelt unserem Hefezopf und lässt sich immer wieder neu erfinden. Je nach Geschmack kann man die Füllungen variieren – zum Beispiel mit Schokolade, Nüssen oder Früchten. Das unkomplizierte Rezept zum Nachbacken – so geht’s:

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Cynthia Barcomis Babka
Stimmen: 6
Bewertung: 4.17
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Zutaten
Stück
Teig
  • 1 kg Mehl
  • 14 g Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch warm
  • 250 g Butter weich
Füllung 1: Apfel, Zimt und Nuss
  • 1 Eiweiß Eigelb für #2
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Muscovadozucker
  • 1 1/2 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter weich
  • 75 g Pekan-oder Walnüsse grob gehackt
  • 1 Äpfel entkernt und grob gerieben
  • 2 EL Ahornsirup
Füllung 2: Mocca
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Eigelb (von #1)
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL löslicher Kaffee nach Belieben
  • 1 TL Stärke
  • 100 g Zartbitter-Schokolade fein gehackt
  • 75 g Daim-Riegel oder weiße Schokolade grob gehackt
Füllung 3: Mohn
  • 150 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • Schale einer unbehandelten Zitrone fein gerieben
  • 90 g Mohnsamen gemahlen
  • 25 g Rosinen nach Belieben
  • 10 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
Glasur
  • 60 ml Wasser
  • 50 g Zucker
Zutaten
Stück
Teig
  • 1 kg Mehl
  • 14 g Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch warm
  • 250 g Butter weich
Füllung 1: Apfel, Zimt und Nuss
  • 1 Eiweiß Eigelb für #2
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Muscovadozucker
  • 1 1/2 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter weich
  • 75 g Pekan-oder Walnüsse grob gehackt
  • 1 Äpfel entkernt und grob gerieben
  • 2 EL Ahornsirup
Füllung 2: Mocca
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Eigelb (von #1)
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL löslicher Kaffee nach Belieben
  • 1 TL Stärke
  • 100 g Zartbitter-Schokolade fein gehackt
  • 75 g Daim-Riegel oder weiße Schokolade grob gehackt
Füllung 3: Mohn
  • 150 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • Schale einer unbehandelten Zitrone fein gerieben
  • 90 g Mohnsamen gemahlen
  • 25 g Rosinen nach Belieben
  • 10 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
Glasur
  • 60 ml Wasser
  • 50 g Zucker
Cynthia Barcomis Babka
Stimmen: 6
Bewertung: 4.17
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Anleitungen
  1. In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen. Eier mit Milch verquirlen. Mit Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers die Milchmischung in das Mehl einarbeiten. Butter dazugeben und den Teig 4 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
  2. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit 1 TL Butter ausstreichen und den Teig darin 1–2 Std. mit einem feuchten Handtuch zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Die Füllungen vorbereiten.
  4. Füllung 1: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.

  5. Füllung 2: Frischkäse mit Zucker, Eigelb, Kaffee, Vanilleextrakt und Stärke aufschlagen und mit gehackter Schokolade vermengen.
  6. Füllung 3: Milch mit allen Zutaten erhitzen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. In eine kleine Schüssel zum Abkühlen geben.
  7. Für die Glasur Wasser und Zucker zum Kochen bringen. 2 bis 3 Minuten aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  8. Die Multisize Backform zusammenbauen: Mit zwei D1 Einsätzen die Backform in 3 teilen. Mit einem D2 Einsatz am 4. Schlitz von unten die Backform querteilen. Jetzt wird jedes Brot 20 x 10 cm. Die Backform leicht einbuttern.
  9. Teig in 3 Portionen aufteilen, jeweils um die 600g. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jede Portion auf etwa 20 x 30 cm ausrollen. Die Füllungen gleichmäßig darauf verteilen und den Teig fest aufrollen. Die Enden der Rolle ineinander drücken, um diese zu verbinden. Jetzt den Teig mehrmals verdrehen, dann in die Backform legen. Babkas zugedeckt noch mal 45 Minuten gehen lassen.
  10. Backofen auf 175°C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Babkas 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Sobald sie aus dem Ofen sind, mit der Glasur großzügig bepinseln.
  11. Nach 10 Minuten aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen vor dem Servieren.

Cynthia Barcomi
Unsere Lieblingsköchin

Cynthia Barcomi feiert dieses Jahr das 25. Jubiläum ihrer Kaffeerösterei in Berlin.  Sie ist seit Jahren die Backexpertin bei ZDF Volle Kanne, ARD Buffet und sie ist auch leidenschaftliche Köchin.  Cynthia hat insgesamt 7 Back-Bücher geschrieben.  Das siebte Buch, Die Backschule, ist mit einer Silber Medaille von der GAD gekrönt.  Profi-Qualität und Benutzerfreundlichkeit sind nur zwei der Merkmale ihrer wunderbaren Backformen, die bei QVC erhältlich sind!

Bildquellen

  • Cynthia Barcomis Babka: Cynthia Barcomi
Tags:
2019-04-16T10:55:27+00:00

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